欢迎访问赤峰市松山区政府官方网站 蒙文版   

香山寺

2018-05-08   作者:系统管理员    点击:

        香山之名来自佛教经典。据记载,佛教创始人释迦摩尼佛出生地迦毗罗卫国都城(佛教中称为父城),附近有山名为香山,是观音菩萨得道之地,所以称为佛教宝山之一。故《华严经》在排列阎浮提十大名山时,香山仅此于须弥山(即雪山,金喜马拉雅山)名列第二,成为佛教名山。自佛教传入中国,香山之名也来到我国。据记载,我国现有大大小小的香山三十多处,赤峰香山寺就是其中之一,也是我国北方历史悠久的佛教圣地之一。
  赤峰香山寺坐落于赤峰市松山区猴头沟西麓,这里峰峦叠翠,三面环山,岩洞幽深,具有九龙口之称。漫山遍野的松、榆、柳、椴、山丁、苦茶等乔灌树木更给这座山峰增添了无尽的优雅和宁静。
  古香山寺始建于公元九八九年(统和七年),历经了千余载,整体建筑规模宏伟,气势磅礴,斗拱飞檐,雕梁画柱,风格特异,是一座雄伟而典雅的古建筑群,在关内外久负盛名。古香山寺在兴盛时期,常住出家师父达四十多人,他们晨钟暮鼓,弘法利生,广度有情。每逢庙会时节,善男信女达万人之多。辉煌的古建筑与幽雅的自然景色组成秀丽庄严的人间净土,成为赤峰市及周边地区佛教文化象征,北方地区的佛教圣地。古香山寺在公元一九六六年农历七月十九日遭到“文化大革命”红卫兵的浩劫,寺院殿堂化为灰烬,僧人被迫舍寺还俗,公元一九九六年农历三月初三民间庙会,在各种因缘合和下,以及在上级政府和主管部门的大力支持下,香山寺举行了奠基仪式,开始恢复重建。公元二00二年五月十日,香山寺正式开始建设。
  近年来,在政府的大力支持,众护法善信、社会贤达的至诚拥戴下,陆续建起了天王殿、观音殿、大雄宝殿、配殿三大士殿和地藏殿、念佛堂、五观堂、观音洞、黄龙洞、龙王殿、寮房、关房、客堂、净水楼等。重建后的香山寺雄伟壮丽,庄严肃穆,人天敬仰,是赤峰市重要的佛教活动圣地。

上一篇:万佛寺

下一篇:柴胡栏子烈士陵园