欢迎访问赤峰市松山区政府官方网站 蒙文版   

柴胡栏子烈士陵园

2018-05-08   作者:系统管理员    点击:

        柴胡栏子烈士陵园位于松山区西北45公里初头朗镇境内柴胡栏子村东北的山坡处,2A级景区,属自治区级革命历史遗址保护单位。陵园始建于1971年5月,总占地面积15000平方米,建筑面积为1774,4平方米,是赤峰市一处重要革命历史纪念地,1975年被昭乌达盟革委会列入第一批重点文物保护单位,1993年12月列入自治区烈士建筑物保护单位,1995年10月松山区人民政府划定了烈士陵园保护范围,并作为革命纪念地和爱国主义教育基地向群众开放,1995年12月列入自治区级爱国主义教育基地。
  陵园依山傍势,建在半山腰,呈四方形。园内苍松翠柏,郁郁葱葱,整洁干净。陵园由烈士墓、烈士纪念碑、陈列室三部分组成。大门的形状是一支倒立的枪座形状,预示着英雄们折戟断枪的悲壮。进园是一个广场,迈上十二级台阶,到第二个广场,广场东西两侧是一流齐脊的房子,也就是烈士纪念馆和工作间。陵园内西侧为陈列室,陈列着部分烈士衣物、用品的复制品及烈士生平事迹、图片及瞻仰活动照片等。再迈上四十一级台阶,就是陵园的最高处了,在那里坐落着雄伟高大的纪念碑和二十二个烈士坟墓,烈士墓建在陵园北侧山坡墓台上,纪念碑耸立在烈士墓前面,碑高15米,正面刻有“革命烈士纪念碑”八个大字。碑前是沿山坡而建的台阶,台阶中间是用水泥雕塑的圆型花圈。陵园内安葬着解放战争时期在柴胡栏子事件中牺牲的冀察热辽中央局党代会冀东代表团成员、冀东区党委组织部部长苏林燕、冀东十五分区副政委王平民、冀东行署行政厅长王克如、冀东十二分区政治部主任胡里光、冀东十五地委宣传部长冀光等22名烈士苍松翠柏环绕着整个陵园,使这里显得分外庄严肃穆。