欢迎访问赤峰市松山区政府官方网站 网站地图 蒙文版

发布日期: 2018-10-11 索 引 号:
部门分类: 政府办 主题分类: 业务工作
文 号: 赤松政办字〔2018〕26号 公开时限: 固定公开

生态环境部饮用水水源地环境保护专项督查交办问题整改

有关乡镇人民政府,区政府有关办局,有关条管单位:

现将《生态环境部饮用水水源地环境保护专项督查交办问题整改实施方案》印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

赤峰市松山区人民政府办公室

2018年6月4日

生态环境部饮用水水源地环境保护专项督查交办问题整改实施方案

为全面整改落实生态环境部第224督查组对赤峰市中心城区(松山区)三座店水库集中式饮用水水源地督查交办的问题,根据《全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》和《全国集中式饮用水水源保护专项行动水源保护区整治工作指南(征求意见稿)》,结合我区实际,制定本实施方案。

一、指导思想

贯彻落实党的十九大关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,加快解决饮用水水源地突出环境问题,对照《督查问题交办单》,坚持问题导向,切实加强领导,明确整改要求、整改责任和整改时限,细化任务,倒排时间,按照“一个水源地,一套方案, 一抓到底”的要求,确保督察反馈问题得到全面整改,按时保质完成整改任务。

二、整改原则

(一)坚持绿色发展的原则。把本次督察反馈问题整改做为落实《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》(中发〔2015〕12号)的重要抓手,始终坚持绿色发展、可持续发展理念,以巩固和改善饮用水环境质量为核心,全面保障人民群众饮水安全。

(二)坚持全面整改的原则。对《督查问题交办单》中的问题认真梳理归纳,全面吸收消化,厘清责任边界,落实整改责任单位和责任人,确保按时保质完成各项整改工作。

(三)坚持实事求是的原则。在整改中注重结合我区实际情况,群策群力,创新整改措施,以整改促保护,进一步提高我区饮用水水源地水质安全保障水平,力求经济社会发展、民生改善与环境保护同步推进。

三、整改任务及要求

(一)整改任务

本次督查整改任务共20件,其中6件被生态环境部网站曝光,进行重点督办(相关的整改任务及责任单位详见附件)。

(二)整改要求

1、为确保督办整改任务清晰明确,措施有的放矢,按照“一个水源地,一套方案,一抓到底”的原则,除已经整改完毕的立行立改问题外,各问题牵头部门(责任部门中位列第一位的单位)应逐一细化整改措施,逐个明确整改责任,报区政府审查后实施,送区环保局备案。

2、本次督办案件国家实行拉单挂账,督办落实,办结销号制度,整改完成一个,销号一个。为确保整改完成后顺利从国家督查交办问题清单中销号,各责任单位在切实做到抓紧整改、全面整改、彻底整改的同时,务必对案件整改过程中的见证性材料建档立案。见证性材料包含但不限于以下材料:

1)各级政府及部门出具的相关文件;

2)整改前及整改后的影像资料、照片等;

3)隐蔽工程的施工见证性材料(如有);

4)日常检查记录、问询笔录等执法记录材料;

5)涉及环保工程的环保竣工验收材料等(如有)。

3、从2018 年6月5日起,各相关部门每周五12点前向区环保局报送整改工作进展情况,直至整改完毕,将整改材料报区环保局备案(联系人:于婧,联系电话:8465290),以备上报销号。

(三)整改时限

按照督办问题的性质和整改要求,能够立即解决的,立行立改,限时解决;需要阶段性推进的,立即着手,限期整改,确保2018年10月底前完成;依据工程进度要求,需要持续实施整改措施的,稳步推进,持续整改,直至工程结束。

对于不能按期完成整改的,在落实污染防治设施的前提下,区政府及相关部门应出具详细的说明性文件。

四、保障措施

(一)强化主体责任。严格落实环境保护“党政同责”“一岗双责”和环境质量“网格化”管理责任制,把饮用水水源地保护作为全区当前一项重要的工作来抓,主要领导专题研究部署,分管领导具体推进落实,切实做到管地方必须管环保、管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产必须管环保,确保整改工作落实到位。

(二)强化协调配合。各有关部门(单位)认真履行集中式饮用水水源地保护工作职责,加强协调配合,完善沟通机制,着力构建“政府统筹、部门主抓、上下联动、协同长效”的良好工作格局,切实推动饮用水水源保护工作规范化、制度化。

(三)严格督查考核。区政府将对各相关部门整改落实情况进行适时督查,实行严格盯办,对进度滞后、拖延推诿、执行不力的,将采取通报批评、约谈等方式予以问责。

(四)建立长效机制。以此次专项督查行动为契机,进一步在全区梳理集中式饮用水水源地保护工作中存在的各类问题,举一反三,健全水源地日常监管制度,强化部门合作,完善饮用水水源地环境保护协调联动机制,切实提高饮用水水源地环境管理水平。