欢迎访问赤峰市松山区政府官方网站 网站地图 蒙文版

发布日期: 2018-08-15 索 引 号:
部门分类: 政府办 主题分类: 业务工作
文 号: 赤松政办发〔2018〕55号 公开时限: 固定公开

松山区殡葬领域突出问题专项整治行动实施方案的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府有关办局:

经区政府同意,现将《松山区殡葬领域突出问题专项整治行动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

赤峰市松山区人民政府办公室

2018年8月15日

松山区殡葬领域突出问题专项整治行动实施方案

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于推进殡葬改革工作的决策部署,按照民政部等9部委印发的《全国殡葬领域突出问题专项整治行动方案》、内蒙古自治区民政厅等10部门印发的《内蒙古自治区殡葬领域突出问题专项整治行动实施方案》和《赤峰市殡葬领域突出问题专项整治行动实施方案》相关要求。

一、工作目标和原则

(一)工作目标

自2018年7月中旬开始至9月底,在全区范围内联合开展殡葬领域突出问题专项整治行动。结合我区实际,制定本方案。通过开展殡葬领域突出问题专项整治行动,合力整治违规乱建公墓、违规销售超标准墓穴、天价墓、活人墓、炒买炒卖墓穴和骨灰格位等问题,强化殡葬服务、中介服务和丧葬用品销售等市场监管,推动建立殡葬管理长效机制,促进殡葬行业健康发展。

(二)基本原则

加强领导,压实责任。建立健全领导协调机制,明确部门职责分工,强化目标考核,确保统一部署推进,多部门合力承担整治任务,共同落实整治责任。

分类施策,确保实效。对于殡葬领域存在的问题,区分不同情况,明确整治重点,讲究方式方法,做好风险评估,既要对各种违法违规行为予以严厉打击,也要切实保护人民群众合法权益。

惩防并举,标本兼治。立足当前,围绕殡葬领域损害群众利益、影响行业形象的突出问题,通过开展排查摸底、督促整改、定期督查,对违法违规行为形成有效震慑;着眼长远,以专项整治为契机,完善规章制度,强化行业自律,保障和改善殡葬公共服务供给,尽快建立殡葬管理工作的长效机制。

二、重点整治问题

(一)公墓建设运营中的违法违规行为

1.未经批准擅自兴建公墓设施(含骨灰塔陵园、地宫等)。

2.公墓未依法办理建设用地等手续。

3.未经批准擅自修改公墓建设规划、扩大建设用地面积。

4.除依法向逝者健在配偶等特殊人群预售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位并确保自用外,向未出具死亡证明、火化证明或迁葬证明的人出售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位。

5.建造、出售(租)超规定面积墓穴(墓位)。

6.违反价格管理规定,按规定实行政府定价、指导价的墓穴(墓位)超标准收费,出售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位中实施价格欺诈、价格垄断等违法行为。

7.农村公益性墓地、骨灰堂等违规对外销售;出租墓穴(墓位),从事营利活动。

8.未经批准,宗教活动场所擅自设立骨灰存放设施,违规从事营利活动。

9、未按政策规定开发建设一定比例的节地生态安葬墓区、墓穴、墓位。

10、在经营性公墓中,未按政策规定开发30%比例且价格在3000元以下的公益性墓穴。

(二)殡葬服务、中介服务及丧葬用品销售中的违法违规行为

1.未经批准,擅自建设殡仪服务设施或提供殡葬服务项目(含治丧场所、殡仪服务站点、遗体运输、遗体暂存等)。

2.遗体火化、接运、冷藏、骨灰暂存4项基本服务未执行政策定价,擅自提高或变相提高收费标准、变更或增加收费项目、捆绑收费。

3.虚假宣传,误导或强制消费,提供殡葬服务、中介服务及销售丧葬用品不公开透明,不按规定明码标价,强制捆绑服务收费或只收费不服务行为。

4.违规经营、欺行霸市行为,主要指以暴力、要挟、欺诈等不正当手段,控制和垄断某一区域的某一项或多项殡葬服务或丧葬用品交易,欺压同行,强买强卖,排除或限制竞争等行为。

5.违规运输和处置遗体行为,违法违规虚开、倒卖火化证明等行为。

6.购置使用不符合国家技术标准的殡葬设备。

7.医疗机构太平间对外承包或出租,非法从事营利性殡仪服务等行为。

8.在火葬区违规制售土葬棺木及封建迷信用品行为。

殡仪馆、公墓、农村公益性墓地、医疗机构太平间、丧葬用品店、宗教活动场所骨灰存放设施均纳入此次专项整治范围。各部门可依据本地实际,进一步细化需要整治的重点问题。

三、工作进度安排

(一)制定方案,动员部署(2018年7月中旬)

各乡镇街道、区直有关单位要按照本方案的要求,明确责任分工、方法步骤和工作措施,并组织开展动员部署工作,全面启动专项整治行动。设立并向社会公布举报投诉电话,畅通群众信访举报渠道。

(二)全面自查,扎实整改(2018年7月-8月中旬)

在区委和政府领导下,区民政局对殡葬管理服务中存在的突出问题进行全面深入自查,摸清底数,建立整治台账,列出整改清单,明确责任和时限,逐一抓好整改落实。8月15日前,要报送殡葬领域突出问题专项整治情况阶段性报告。

(三)开展督查,调研评估(2018年8月下旬-9月上旬)

区民政局会同相关部门加大督查力度,对各部门专项整治情况进行指导和督查评估;配合上级检查组,推进整改落实。对发现的重大问题,及时向区委和政府反馈,推动解决;对各乡镇街道有效经验和做法,进行总结推广。

(四)总结报告,完善制度(9月20日前)

各有关单位责任对专项整治情况进行全面总结,查遗补缺,着力完善制度措施,强化日常监管,建立健全长效机制。全面总结于9月15日前上报市民政局。

四、有关要求

(一)进一步提高认识,切实加强组织领导

各部门要认真学习领会中央领导的重要指示批示精神,进一步增强四个意识,提高政治站位,充分认识开展殡葬领域突出问题专项整治的重要性和紧迫性,以有力的举措解决老百姓的操心事、烦心事。各乡镇人民政府、街道办事处对整治工作承担主体责任,成立专项整治行动领导小组,切实做好整治工作。各有关部门要切实履行职责,加强密切协作,形成整治合力。要充分发挥村(居)委会、人民调解委员会、老年人协会等组织作用,依靠群众,摸清情况,加强自我管理,合力做好整治工作。

(二)明确职责任务,强化部门协作配合

殡葬领域专项整治,是涉及多部门、多领域的一项系统工程,要充分调动多方力量,形成有效的工作合力。

1.区民政局牵头做好专项整治的统筹协调、组织实施、督导检查,指导公墓、殡仪馆做好自查排查等工作。

2.区发展改革局加强对殡葬事业发展规划编制、殡葬设施建设支持力度等情况的检查。完善殡葬基本服务和延伸服务价格管理,加大殡葬服务价格制定和执行情况的检查力度,依法查处殡葬领域乱收费、价格违法行为,重点查处未对公墓价格、殡葬服务收费明码标价,不按规定的内容和方式明码标价;销售公益性墓穴(墓位),提供遗体接运、火化等基本服务过程中,不执行政府指导价、政府定价;未按规定实施惠民殡葬有关收费减免、优惠措施;对各种违规建设销售超标准墓穴、天价墓、活人墓炒买炒卖等问题进行查处。

3.区公安分局严肃查处丧事活动中违反治安管理、交通管理等违法行为,重点打击欺行霸市等黑恶势力团伙,维护市场公平、正义。要加强对本部门出具的非正常死亡证明的管理,积极商请民政部门共享殡葬信息,及时调查核对、注销户口。

4.区司法部门加快完善殡葬法规制度,做好人民调解等工作。指导全区各级司法行政机关加强以案释法、社区普法,针对重点对象开展法治宣传教育活动,深入宣传殡葬管理条例和政策。

5.区国土资源分局加强对非法占地建设公墓、建造坟墓行为的检查监督。加强用地保障,优化用地结构,加大政策支持力度,加大监管力度,依法查处非法占地建墓行为。按照尊重历史、实事求是的原则,充分考虑公墓用地的特殊性,以及成因的复杂性,依法依规分类处置,对经政府研究后确定保留的,在规划计划指标、用地审批等方面予以支持,加快完善用地手续;对经政府研究后决定清理的,要加强部门协作,开展联合执法,严格依法查处。

6.区住建局加强殡仪馆、公墓建设情况的检查监督。

7.区卫计局纠正和查处医疗机构太平间非法开展殡仪服务等行为,要加强对医疗机构出具死亡证明的管理,指导殡仪服务机构做好卫生防疫工作。

8.区林业局要加强对非法占用林地建公墓、建造坟墓行为的检查监督。

9.区市场监督管理局要依法查处殡葬行业限制竞争及垄断行为,配合查处火化区内违法制造销售棺木的行为,依法查处制造和销售不符合国家技术标准的殡葬设备和殡葬用品等违法行为。

10.区民宗局依法规范宗教活动场所建设骨灰存放设施等行为。

各部门加强殡葬服务管理风险隐患源头防控,采取联合执法等方式,对突出问题予以清理和查处,各乡镇街道做好配合。

(三)强化联合执法力度,确保整治取得实效

针对殡葬管理特别是公墓管理方面历史遗留问题多、积累矛盾多、涉及面广的情况,各部门积极配合、运用多种手段,综合施策、突出重点、依法依规、积极稳妥解决实际问题。

(四)加强监督管理,推动建立长效机制

各乡镇街道围绕专项整治中发现的问题,突出重点,标本兼治,持续抓好整改深化工作,制定完善相关政策措施,区民政局等相关部门要加强属地管理,落实监管责任,定期或不定期地对殡葬领域违法违规行为进行通报,探索建立殡葬领域不良企业或单位黑名单制度,建立健全规范管理的长效机制。

(五)加大宣传力度,营造良好舆论氛围

各地区要主动争取党委宣传部门的支持,加强殡葬工作政策解读及舆论引导,主动、适时发声,统一对外宣传口径,有针对性地回应社会关切和群众诉求。大力宣传殡葬改革先进典型,曝光一批违法违规典型,用典型案例教育警示干部群众,引导树立厚养薄葬、节地生态、移风易俗的殡葬新风尚。加强舆情监测,强化媒体责任,为专项整治工作营造良好舆论环境。

活动期间,松山区民政局设举报投诉电话0476-8454382,并建立专项整治行动定期通报制度,遇有重大疑难问题,由专项整治行动小组及时协调研究解决,推动专项整治行动顺利开展、取得实效。

 

附件

松山区殡葬领域突出问题专项整治行动领导小组

组 长:姜 丛 区政府区长

副组长:刘彦华 区政府副区长

高 伟  区民政局局长

成 员:吴志强 区发改局局长

唐玉珠 区公安分局副局长

宋庆利 区司法局局长

李志刚 区国土分局局长

孙振海 区住建局局长

田吉庆 区林业局局长

徐飞燕 区卫计局局长

刘景锋 区市场监管局局长

王泽文 区民宗局局长

张俊卿 区民政局副局长

侯文昌 穆家营子镇镇长

马志伟 夏家店乡乡长

王瑞刚 安庆镇镇长

张宏岭 太平地镇镇长

郭玉强 哈拉道口镇镇长

鞠李宏 当铺地满族乡乡长

李怀强 上官地镇镇长

牧 仁 岗子乡乡长

李显付 大夫营子乡乡长

王 刚 大庙镇镇长

黄建东 初头朗镇镇长

潘晓东 王府镇镇长

王宏达 老府镇镇长

特木尔 城子乡乡长

宋占英 向阳街道办事处主任

范晓伟 振兴街道办事处主任

王迎春 松州街道办事处主任

卢 波 铁东街道办事处主任

李梦醒 玉龙街道办事处主任

王景辉 兴安街道办事处主任

尚文兵 全宁街道办事处主任

领导小组主要负责专项整治行动的组织实施,指导各部门推进专项行动,研究解决跨部门、跨领域的重点难点问题,督促检查专项整治行动的落实情况。

领导小组下设办公室,办公室设在区民政局,办公室主任由高伟(兼),主要负责领导小组日常工作。