欢迎访问赤峰市松山区政府官方网站 蒙文版   

发布日期: 2018-09-06 索 引 号:
部门分类: 政府办 主题分类: 业务工作
文 号: 赤松政办发〔2018〕56号 公开时限: 固定公开

关于印发松山区地名标志管护意见的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各有关办局:

经区政府同意,现将《赤峰市松山区地名标志管护意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

赤峰市松山区人民政府办公室

2018年9月7日

赤峰市松山区地名标志管护意见

为进一步加强我区标准地名标志管理维护,切实发挥地名标志的指向作用,根据民政部《地名标志管理试行办法》(民地标〔2006〕1号)、《内蒙古自治区地名管理规定》和《赤峰市人民政府关于印发<赤峰市地名管理办法>的通知》(赤政发〔2004〕51号)等有关法规,结合我区实际,就全区城乡地名标志管护工作提出如下意见:

一、提高认识,加强地名标志管护工作

地名标志是社会公益设施。地名标志对于交通运输、邮电通讯、治安侦破、消防救护、人口户籍管理、贸易、旅游、寻亲访友及人们的日常生活存在直接影响,是标准地名社会化的主要手段。各乡镇人民政府、街道办事处、各园区管委会及有关部门要高度重视,切实承担起地名标志的管护责任,组织和协调各方力量,维护好地名标志设置成果,确保地名标志永久性、延续性使用,为社会服务和经济发展创造便利条件。

二、加强领导,全面落实地名标志管护责任

(一)地名标志的设置与管理实行各级人民政府统一领导、各有关部门和单位分工负责制度

1中心城区和各园区地名标志、其他导向、辅助地名标志,谁设置谁负责管理。

2.乡镇辖区内的标志牌(包括乡镇牌、行政村牌、自然村牌、户牌)由乡镇人民政府设置,乡镇人民政府、村委会逐级负责管理和维护(2016年区政府统一制作的农村标志牌,由辖区负责管理和维护)。乡镇人民政府可依据本实施意见制定本辖区地名标志管护意见。

3.企事业单位及商户的门户牌,由本单位和产权人负责管理和维护。

4.自然地理实体地名标志和专业部门使用的具有地名意义的地名标志,由相关专业部门负责设置、管理和维护。

5.其他地名标志,由设置部门负责管理和维护。

(二)地名标志的制作、安装、维修、更新费用,分别由设置和管理维护单位承担。

三、协调联动,规范地名标志增设程序

(一)增设或变更地名标志

1.地名标志设置单位应到区地名委员会办公室申请取得标准名称后,方可设置。

2.地名标志的制作和设置应符合国家、自治区和赤峰市相关标准,损坏的地名标志应及时修复或更新,并及时备案建档。

3.各类建筑物均应设门牌(楼号),在各辖区范围内新建或改建、扩建的居民区和企事业单位,应向区地名委员会办公室申请命名或确定标准名称,并办理门牌(楼号)登记。发改、规划、公安、邮政、国土、住房和城乡建设、市场监督管理等相关部门在办理相关证照手续时,应规范使用经批准的标准地名地址信息。

4.地名标志的更新、迁移或撤销,应向负责批准设置的主管单位办理相关手续。由主管单位批准更新、迁移和撤销的,须报区地名委员会办公室(设在民政局)备案。

(二)因工程施工需要移动或者拆除地名标志

建设单位应当征得地名标志设置单位同意,并在施工结束前按照有关规定重新设置地名标志。新建住宅区、城镇道路、大型建筑物(群)、专业设施以及门楼牌号等地名标志设置应当纳入工程验收,在交付使用前设置完毕。其他地名标志应当自地名批准之日起六十日内设置完毕。

(三)地名标志及门户牌发生变更

各地主管单位要及时上报,区地名主管部门及时更新地名标志及门户牌数据库管理系统。

四、监督检查,确保管护工作常态化规范化

(一)区地名主管部门应当会同有关部门对地名标志设置、管理情况进行定期监督检查,发现有下列情形,应当通知设置单位、管理单位在三十日内进行维护或者更换。

1.地名标志未使用标准地名或者书写、拼写、式样、规格等不符合有关标准和规定的。

2.已更名的地名,地名标志未及时更改的。

3.地名标志污损、字迹不清或者残缺不全的。

4.地名标志设置位置不当或者缺漏的。

(二)地名设置、管理和维护部门要定期到实地检查地名标志设置情况,发现问题要及时整改,并上报区地名主管部门。

(三)任何单位和个人都有保护地名标志的义务,禁止下列行为:

1.自行制作或使用已废止的街、路、巷牌、门牌等地名标志。

2.涂抹、遮盖、侵占、挪用、损毁和盗窃地名标志,影响地名标志使用功能的其他行为。

(四)地名标志为国家法定标志物,对擅自移动、涂改、损坏、玷污和遮挡地名标志的,按照《内蒙古自治区地名管理规定》第六章第三十三条处理。