欢迎访问赤峰市松山区政府官方网站 蒙文版   

向阳街道多举措做好禁毒工作

2018-10-11   作者:向阳街道    点击:

为全力配合做好松山区“全国禁毒示范城市”创建工作,向阳街道多措并举,最大限度遏制毒品来源、吸毒人员滋生,为辖区营造了和谐稳定的社会环境。

加强宣传,教育覆盖。以“6.26国际禁毒日”、“七一”等节点,结合街道社区文化节、廉政文化进社区系列活动开展禁毒宣传工作。通过LED显示屏、社区公开栏、条幅标语、QQ群、微信群等形式,大力宣传毒品的危害性及禁毒工作的重要意义,引导居民群众都参与到“创城”工作中来。截止目前,共悬挂条幅10条,发送禁毒宣传信息45条,发放宣传折页900余份,观看禁毒电影2次,同党员干部、居民签订《拒绝毒品保证书》300余份。

部门联动,形成合力。综治办、派出所、社区、物业公司、包社区工作队、社区网格员加强合作,以社区为单位,成立由包社区的街道领导、包社区干部、驻社区民警、物业公司人员、社区工作人员、网格员组成的踏查工作组,统一行动,在松洲公园、带状公园、河道等重点区域、重点场所的进行大排查、大整治。

网格排查,不留盲区。按照社区网格化服务管理机制,以70个网格为单位,划分责任区,由网格长常态化对辖区绿化带、居民阳台等部位进行排查,深入调查,掌握情况,对可能种植罂粟和麻黄及生长野生大麻的疑似地块逐一进行清理和登记备案,切实做到不放过“一株一苗”,不留死角,确保巡查取得实效。

统筹兼顾,确保成效。把禁毒工作同“两学一做”学习教育、“创城”等各项重点工作同安排、同部署,统筹兼顾,合理安排,街道将定期对禁毒工作开展情况进行督导检查,对于因责任不落实、措施不到位导致非法种植问题出现或隐瞒不报等造成不良社会影响的,在全街道通报批评,确保禁毒工作取得实效。