松山区顺利通过全国义务教育发展基本均衡县自治区督导评估验收
【字体: 】 【收藏】 【打印】【关闭
  2017年6月27日,全国义务教育发展基本均衡县自治区督导评估组由国家督学、自治区教育厅副总督学张喜荣率队一行9人莅临松山区进行评估验收。赤峰市政府副秘书长刘玉海,市教育局局长韩立中、副局长赵兰生,市教育督导室主任宋金学、主任助理魏向东,市人大常委会副主任、松山区委书记张华,区人大常委会主任陈志强,区政协主席阴利民,区委常委、宣传部长、区政府党组成员张立雄,区委常委、区政府副区长王顺,区教育和科技局局长孙涛、副局长牛文俊陪同评估。
  27日上午,评估组一行首先在区党政综合楼召开督导评估汇报会,汇报会由刘玉海副秘书长主持,由王顺副区长对松山区义务教育均衡发展工作情况进行汇报。接着,评估组对松山区义务教育均衡发展达标工作推进情况进行质询。会后,评估组在区党政综合楼检查达标工作档案材料,同时召开人大代表和政协委员、校长和教师、学生家长座谈会。上午又先后对松山五小和穆家营子学校进行评估。 27日下午,评估组分为两组,第一组对大庙小学、初头朗小学和松山二中进行评估,第二组对松山一小、哈拉道口中学和关家营小学进行评估。
  28日上午,自治区评估组在市政府组织召开对赤峰市6个旗县区申请认定全国义务教育发展基本均衡县督导评估反馈会。会上,自治区评估组通报了全市评估结果,松山区以91分的成绩位居6个迎检旗县区的第一名,顺利通过全国义务教育发展基本均衡县自治区督导评估验收。并对松山区在学校建设、安排随迁子女入学、教师补充交流、教师周转房建设、语文主题学习实验开展、公民素养奠基课程开设、食堂监控管理等方面的工作措施和成效给予了充分肯定。 “两基”达标解决了适龄儿童“有学上”的问题,“均衡发展”就是在“有学上”的基础上实现“上好学”的目标,目的是促进教育公平,让每个孩子尽管身处城乡的不同学校,都能享受到大体均衡且有较高水平的教育资源。 松山区由于均衡发展达标工作任务重,按原部署被市政府确定为2019年自治区最后一批、全市最后一个达标的区县。作为自治区70年大庆项目,2016年11月自治区要求2017年所有旗县区均衡发展必须迎检。将三年完成难度都非常大的工作集中到不到一年的时间完成,任务非常艰巨、时间非常紧迫、工作非常繁重。
  松山区委、政府高度重视达标工作,将义务教育均衡发展工作列为2017年度重点工作任务,区人大、政协对达标工作进行了专题调研和视察,区政府多次组织相关部门赴达标地区考察,主导作用切实发挥。区教科局充分发挥主体作用,实施包校包片工作制度,逐层签订责任状,多次召开推进会、调度会、现场会,多次开展模拟评估、现场观摩、综合督导,多次邀请自治区、市专家对工作开展情况进行指导,狠抓工作落实,强力推进达标工作。区财政、编办、人事等相关部门充分发挥职能作用,主动作为、积极配合,有效推动达标工作。全区上下一心、通力合作、全力以赴、攻坚克难,投入大量人力、物力和财力,提前两年实现了相应工作目标,顺利通过自治区验收,对促进全区教育事业健康快速发展具有重要意义。
  松山区顺利通过全国义务教育发展基本均衡县自治区督导评估验收只是松山区推进义务教育均衡发展工作的阶段性成果,全国义务教育发展基本均衡县国家认定工作预计10月份进行,征尘未洗重披挂、捷报传来再誓师,现松山区全区上下又投入到新一轮紧张的工作中,确保顺利通过国家认定。

附件

相关文章

上一篇 下一篇