松山区交通运输局多措并举 加快推进“四好农村路”建设步伐
【字体: 】 【收藏】 【打印】【关闭
  为深入贯彻落实党中央、国务院对“三农”工作部署和习近平总书记对农村公路建设作出的系列重要指示批示精神,我局坚持在建上下功夫、在管上提水平、在养上升水准,在运上花气力,实现了交通服务经济、经济推动交通的良性循环。到2017年底,全区公路总里程达到1810公里,农村公路里程达到1587公里,其中县道232公里、乡村道路1355公里。目前,全区244个行政村全部通沥青(水泥)路,通畅率和通客车率均达到100%,为乡村振兴和脱贫攻坚提供了有力支撑。近日,在自治区的“四好农村路”评审中,我区在十几个旗县中脱颖而出,斩获第二名的好成绩。下一步,我们将在原有成绩的基础上再接再厉,举全局之力,争取进入全国第二批“四好农村路”示范县行列。
  一、建设篇:多元投入保建设
  我们坚持以高起点规划、高标准建设、高质量发展为前提,实现农村公路的网络化、便捷化和人性化,近三年实现投资数3亿元,特别是2016—2017年投资2.5亿元,新改建农村公路417.1公里,打通了最后43个没有实现硬化的行政村,高标准绿化农村公路320公里、完成窄路拓宽55公里、改造危桥3座、增设标识标牌 557 块。工程合格率始终保持100%。
  二、管理篇:强化管理保成果
  为保护来之不易的建设成果,我局强化执法力度,优化交通执法监管职能,有效维护了路产路权,保证农村公路安全和畅通。优化陆域环境,消除公路沿线乱堆、乱建等违法行为,增强群众法律和安全意识。2011年和2012年松山区交通运输局连续两年被评为全国交通运输行政执法优秀单位。
  三、养护篇:健全机制保养护
  秉持着“建养并重”的原则,我局加大对农村公路的养护力度,2015年至今,累计投资养护资金4330万元用于农村公路养护资金。投资300万元购置生产用车及机械设备,投资255万元改建县级公路养护道班3处,投资200万元,在自治区首开先河成立了乡村公路养护公司。2015年,在农村公路管理养护年活动中,松山区荣获交通运输部授予的“全国农村公路养护与管理先进集体”。
  四、运营篇:路通业兴促发展
  按照确保每个乡镇有一条县级公路的目标,我们全面提升农村公路路网密度和技术等级,重新规划县道9条476.6公里,新增里程243.9公里,形成内通外畅、纵横交错、区域成网的县乡交通网络。新建四级客运站9个,2017年调整和开通农村客运班线89条、注册客运车辆159辆,农村客运班线日平均发车231班次,开通城乡公交线路8条,农村物流体系规划建设14处,“城乡通达一小时交通经济圈”已经形成,实现了客运班线对建制村全覆盖。全区农村区域路网日益完善,有力支撑了经济社会发展。

附件

相关文章

上一篇 下一篇