孟宪东在松山区调研
【字体: 】 【收藏】 【打印】【关闭
  5月2日至3日,市委副书记、市长孟宪东就脱贫攻坚、旅游业发展等工作到松山区调研。他强调,相关地区要深刻认识到脱贫攻坚工作和旅游业发展工作的重要性,把各项政策措施落实到位,推动两项工作取得新突破。市领导张华、汪国森陪同调研。
  在调研旅游业发展工作时,孟宪东来到松山区老府镇实地考察了乌梁苏森林原生态国学博物馆主题景区和清岩湖生态乐园项目,并认真听取相关介绍,详细询问项目规划、项目融资、建设进度、未来运营等情况。孟宪东指出,要进一步完善景区各项规划、突出景区特色、增强景区内涵、丰富景区业态,使之成为广大市民和游客休闲度假的好去处。要抓紧规划和建设景区相关道路、停车场、游客服务中心等配套设施,切实提升游客满意度。要把景区建设和旅游扶贫相结合,更多地解决劣势、弱势群体就业问题,让贫困群众共享旅游业发展成果。
  在调研脱贫攻坚工作时,孟宪东深入松山区岗子乡部分村庄,实地察看项目、走访村民,与基层干部群众促膝交谈,了解脱贫进度、政策落实、产业发展和群众生产生活等情况。孟宪东要求,相关地区要创新发展思路,立足当地气候干旱、地形复杂等实际情况,加快土地流转,因地制宜发展主导产业、特色产业,形成规模,改变单一的种养结构,转变落后的生产方式,实现长久稳定脱贫。要高度重视困难群众的生产生活问题,把产业扶贫、健康扶贫和社会保障各项政策措施落实到位,让困难群众与全市人民同步迈入小康。
  在随后召开的座谈会上,孟宪东指出,近年来,松山区在脱贫攻坚中做了大量卓有成效的工作,提出了一系列科学可行的措施,落实了一大批带动力强、效益好的扶贫项目,值得肯定。同时,松山区脱贫攻坚任务依然时间紧、任务重,必须深刻认识到相关工作的重要性,把脱贫攻坚作为松山区重中之重的经济工作、民生工作和政治工作,正视工作中存在的问题,以久久为功的精神把各项工作做好、做细、做实,全面完成脱贫任务,确保实现今年人脱贫、县摘帽的目标。要进一步落实脱贫攻坚责任,以高度的责任感和使命感把脱贫攻坚工作的每个环节部署好、组织好、推动好、落实好;要通过强有力的组织,把压力和责任层层传导,真正从上到下认识上来、行动起来。要进一步加大扶贫资金投入,挖掘财政资金潜力,加大财政资金整合力度,充分利用好新型投融资模式,为脱贫攻坚提供坚实的物质基础。要进一步狠抓工作措施的落实,把各项政策措施研究透、研究细,做到科学部署、狠抓落实;要发挥好政府的引导、组织和推动作用,实现产业集中发展,形成规模,增强产业扶贫效益。要做好整合涉农涉牧资金、异地搬迁、驻村工作队、建立完善贫困户档案等重点工作,打出脱贫攻坚“组合拳”。
  孟宪东强调,松山区具有发展旅游业的良好区位优势,并已探索出一系列符合本地实际的路子。下一步,要按照全市旅游发展大会提出的核心景区、王牌景点建设,配套基础设施建设和旅游营销服务三项重点工作部署,理清发展思路,加强全局意识,真正打好旅游业发展翻身仗。要进一步加大旅游业招商引资力度,积极与有实力的专业企业合作,坚持高起点、高站位、差异化的旅游产业规划思路,提升各个项目的档次和品位,提高相关旅游产品的竞争力。要进一步解放思想,加大各项相关政策措施的探索、制定和落实力度,实现旅游业健康长远发展。
  孟宪东要求,当前松山区还要加大棚户区征拆工作力度,突出工作重点,加强组织推动,并在实际操作中统一标准和政策,做到公开透明,维护好群众的合法权益,为中心城区的重点工程和棚改工程的顺利实施打下坚实基础。要进一步认识到工业对经济发展的龙头作用,加强工业项目的招商引资,千方百计补齐松山区工业发展短板,为发挥区位优势、发展城市经济、推进产城融合提供强有力的支撑。

附件

相关文章

上一篇 下一篇