张华视察脱贫攻坚、春耕抗旱、农牧业产业结构调整等重点工作
【字体: 】 【收藏】 【打印】【关闭
5月18日,市人大常委会副主任、松山区委书记张华就脱贫攻坚、春耕抗旱、农牧业产业结构调整三项重点工作进行视察。

 

在当铺地满族乡,张华进村入户,先后来到南平房村贫困户任国明和龙王庙村贫困户戴国信家中,详细了解他们的生产生活情况和致贫原因,当了解到他们依托养牛产业进行脱贫时,张华鼓励他们要树立信心,自强自立,实现脱贫致富。

在上官地镇,张华先后深入到塔布乌苏村设施农业园区、头把火村易地扶贫搬迁工程集中安置区、大五十家子村设施农业园区进行调研,详细了解了扶贫项目建设情况,并听取了上官地镇扶贫工作的汇报,在穆家营子镇丁家地村,张华实地查看了药材扶贫产业种植基地。

张华强调,今年,松山区扶贫工作时间紧,任务重,各乡镇各部门要快马加鞭推进脱贫工作,因地制宜、科学施策,确保扶贫工作做实、做好。下乡工作队要充分发挥智囊团作用,多想办法,积极建言献计,帮助贫困人口实现脱贫,扶贫部门要统筹规划,合理安排扶贫资金,确保帮扶资金及时到位,相关部门要精准发力,做到扶真贫、确保扶贫扶到根上,要做好扶贫档案建立工作,坚决打赢脱贫攻坚战。

针对春耕抗旱工作,张华指出,今年,我市旱象不断发展,春旱形式严峻,相关部门要认真贯彻落实市委、市政府《赤峰市抗旱预案》的有关规定,切实做好春耕抗旱工作,要千方百计保障群众饮水安全,充分发挥水利工程抗旱作用,密切配合,形成抗旱合力,要积极引导农民发展节水增效,抗旱性强的农作物耕种,最大限度减少旱情损失,要倡导节约用水,搞好农业生产,确保春耕抗旱工作取得实效。

张华指出,农牧业产业结构调整是农业节本增效的重要举措,相关部门要积极推进“3661”工程建设步伐,坚定不移的走“以水定粮、以草定畜、稳粮增肉、稳羊增牛”的生态环保农牧业路子,走“藏粮于地、藏粮于技”创新农牧业路子,要把农牧业产业结构调整与脱贫工作、春耕抗旱工作相结合,根据松山区实际,压缩玉米种植面积,继续扩大经济林、经济作物和饲草规模、发展设施农业,节水滴灌等高效农业,年内粮经饲比调整为6531.53.5,培育一批规模化、专业化农民合作社,引导更多的农牧民调整种养殖结构,从根本上转变农牧民生产生活方式,让农牧民得实惠,经济得发展。

 

附件

相关文章

上一篇 下一篇