全国妇联赴赤峰市松山区开展基层妇女维权服务省级调研互查
【字体: 】 【收藏】 【打印】【关闭
  9月27日全国妇联省级调研互查组在自治区妇联权益部副部长魏云玲、赤峰市妇联主席袁文英等陪同下来到松山区向阳街道丽水社区和铁东街道香格里拉社区“松山妇女儿童社会服务中心”开展基层维权服务省级调研互查活动。此次省级调研互查组成员分别来自福建、湖南、湖北、广东和海南五省。
  调研组一行第一站来到了向阳街道丽水社区,一进社区调研组就被妇女之家举办的“迎中秋 庆国庆”助力全职妈妈文艺演出所吸引,纷纷驻足观看这些来自全职妈妈姥姥们朴实、真诚的表演。随后,在社区“妇女之家”召开了基层维权服务省级调研互查座谈会,会上认真听取了松山区妇联维权工作与发展现状汇报;“助力全职妈妈”项目组织介绍了该项目在丽水社会的推进情况和对妇女维权工作的促进作用;向阳街道苗书记介绍了街道以平安家庭创建为主线,抓住教育引导、矛盾调处、建立联合维权机制等关于基层维权工作的特色措施。座谈会上互动探讨了妇女维权面临的问题和创新工作方法,交换了宝贵意见。
  第二站调研组来到了铁东街道香格里拉社区松山妇女儿童社会服务中心,区妇联孙月琴主席向调研组介绍了中心的基本概况和运营模式,以及市区两级妇联如何发挥中心的辐射带动作用,进行社会组织孵化和培养。并重点对社会组织如何通过自主活动和政府购买服务方式,参与妇联维权工作进行了详细汇报,调研组一行对我区积极引导社会组织参与维权工作给予了充分肯定。随后,调研组考察了中心维权工作室、婚姻家庭心理咨询室、妇女技能培训室、女性沙龙、儿童快乐家园等功能室,对中心的运营管理模式表现出了浓厚兴趣和高度赞赏,纷纷表示对他们当地的妇联维权工作将有很好的借鉴和学习作用。
  近年来,区妇联不断完善妇女儿童维权工作机制,形成了区、乡、村三级维权工作网络和社会化维权工作格局,妇女维权工作取得了长足发展。通过基层维权服务站点、基层“妇女之家”、12338维权热线等各种载体阵地作用的充分发挥,集矛盾排查、纠纷化解、心理咨询、法律援助、困难帮扶为一体的综合维权服务体系逐步完善,形成了快捷畅通的维权渠道。通过此次调研座谈,省级调研组、自治区妇联、市妇联对我区围绕妇女维权工作充分发挥服务妇女、服务儿童的做法和取得的成绩给予充分肯定,也为我区下一步开展基层妇女维权工作提出了宝贵意见,进一步促进了我区基层维权服务工作创新开展。

全职妈妈舞蹈

香格里拉妇女儿童社会服务中心



志愿者宣誓

座谈会现场
 

附件

相关文章

上一篇 下一篇