松山区促进均衡协调,各类教育发展取得新成就
【字体: 】 【收藏】 【打印】【关闭
  
  义务教育均衡发展顺利通过达标验收。6月末和10月末自治区和国家均衡发展督导组对我区义务教育均衡发展工作进行了评估,我区在全市达标难度最大的情况下,以六个迎检旗县得分第一的成绩顺利通过自治区和国家验收,督导组对我区在学校建设、安排随迁子女入学、教师补充交流、教师周转房建设、语文主题学习实验开展、公民素养奠基课程开设、食堂监控管理等方面的工作措施和成效给予了高度评价。县域义务教育均衡发展是一项复杂的系统工程,涉及全区所有义务教育学校间均衡发展及每所学校工作的方方面面,是需要几年甚至近十年时间不断努力才能实现的目标。我区由于达标难度最大,2013年本已被自治区确定为2019年全市最后一个、自治区最后一批达标地区。为解决教育突出矛盾、实现跨越发展,我区决心于2017年完成达标工作,由于前期工作基础薄弱,不到一年时间完成三年完成难度都非常大的工作,任务异常繁重,难度无比巨大。在区委政府的坚强领导和各部门的积极配合下,区教科局和各义务教育学校充分发挥主体作用,将此项工作定为全年核心工作和政治任务,上下一心、通力合作,勇于担当、攻坚克难,以“咬定青山不放松、撸起袖子加油干”的顽强拼搏精神,投入大量人力、物力和财力,一年内完成投资2.2亿元,建设工程项目百十余个,装备体艺美卫劳技等各类功能室近千个,统计教学仪器设备数据上百万个,整理各类档案数据数以百万计,采购图书上百万册、仪器设备几百万台件套等,高质量完成了各项工作任务。通过一年的不懈努力,全区义务教育学校硬件条件实现历史性改善,教育教学和安全设施设备配备实现标准化现代化,校园文化建设丰富多彩,招生秩序和化解大班额工作取得明显实效,师生学习生活环境实现根本性改观,师生精神面貌焕然一新。2017年义务教育均衡发展达标工作,在全区教育史上写下了浓墨重彩的一笔,谱写了松山教育事业跨越发展的壮丽篇章。
  学前教育迅猛发展。2014和2015两年全区共建设农村幼儿园21所,农村大村独办、小村联办的学前教育格局已经形成。近两年,持续加大城区幼儿园建设力度,今年新建成投入使用幼儿园5所、回购小区配套幼儿园1所,未来两年还将有9所幼儿园相继投入使用,城区学前教育短板加快补齐。今年招聘幼儿教师105人,7所公民办幼儿园分别晋级市级示范园和市级一类园,组织召开全区学前教育工作会议、教学研讨、园所观摩等活动,学前教育质量明显提升。
  高中阶段教育优质、特色、多样化发展。全区普通高中参考人数3986人,本科上线2681人,上线率67.3%,同比提高2.7个百分点。红旗中学实施班主任选聘课任教师制、课堂学生学习共同体模式改革,新城红旗中学积极探索国际班、网球班特色化教学,地质二中积极协调、加快推进易址迁建项目,松山蒙中网球特长班、珍珠班、体艺特长班蓬勃发展,承办第五届中国中学生网球锦标赛,各高中学校特色多样化改革发展深入推进。
  职业教育继续保持良好发展势头。松山区2017年成功创建“国家级农村职业教育与成人教育示范县”。机电技术应用专业等四个专业被评为自治区级骨干、创新发展、特色专业,获1200万元建设资金支持。全力重点推动“数字创意类”专业,打造数字创意产业“代工”基地,力争三年内将其建成学校王牌专业、自治区精品专业、全市数字创意产业人才培养基地,为区域产业发展提供强有力的人力支撑。
  民族、民办、特殊教育健康发展。开设蒙语特色课程,开展民族特色活动,加大民族教育投入,着力提升民族学校教育质量。召开民办教育培训机构管理会议,组成联审组对民办教育培训机构进行年检,加强安全检查,民办教育机构管理得以强化。全区三类残儿入学率达92.63%,高标准通过国家均衡发展验收,特殊教育工作得以强化。

附件

相关文章

上一篇 下一篇