松山区完成2018年上半年动物疫病监测工作
【字体: 】 【收藏】 【打印】【关闭
  动物疫病监测是动物疫病防控工作的重要基础,是评估重大动物疫病强制免疫及防控效果的基本手段,也是进行流行病学调查和疫情分析评估的关键环节。通过监测可以发现和分析动物病原的多样性、变异性和动态分布,研究动物疫病流行规律,为实现动物疫情的预警预报奠定基础,为制定和改进动物疫病防控政策和措施提供科学依据,为实现动物防疫目标以及控制,消灭和根除动物疫病提供重要保证。
  一、积极开展流行病学调查工作
  上半年对口蹄疫、高致病性禽流感、布病、高致病性猪蓝耳病、猪温、新城疫、牛结核病、炭疽、狂犬病、伪狂犬病、棘球蚴病、马传贫、马鼻疽、马流行性感冒、疯牛病、痒病、蓝舌病、羊痘、小反刍兽疫、羊三病、猪乙型脑炎、猪细小病毒、猪圆环病毒、猪链球菌病、非洲猪瘟、犬瘟热等病进行流行病学调查。共调查规模场167个次,散养户1758个次。共调查牛5177头次、羊11812万只次、猪6965头次、鸡26.5809万羽次、鸭689羽次、鹅928羽次、马473匹次、犬349条次。
  二、及时监测疫病抗体情况
  根据当地的情况,有针对的性的开展疫病抗体检测工作,用血凝实验等有针对性的实验方式检测样品的情况,得到抗体合格率如下:
  1、禽流感:检测血清420份,抗体合格率99.28%。
  2、鸡新城疫:检样品210羽份,抗体合格率87.62%。
  3、口蹄疫:O型口蹄疫取样品750分,抗体合格率89.49%;亚1型口蹄疫取样品480分,抗体合格率89.58;A型口蹄疫取样品240份,合格率87.50%.
  4、猪瘟:检样品90头份,抗体合格率为80%。
  5.猪高致病性蓝耳病:检样品180头份,抗体合格率为80%。
  6.马传贫:共监测100头份,均为阴性。
  9. 马鼻疽:共监测10头份,均为阴性。
  10、小反刍兽疫:检测180份,合格率91.11%。
  在今后的工作开展中,也会继续优化工作方式,创新工作方法,让动物疫病监测工作发挥出其应有的作用,确保本地区动物生产安全和群众收入稳定。

附件

相关文章

上一篇 下一篇