发布日期: 2017-08-08 部门分类: 政府办
索 引 号: 主题分类: 业务工作
文    号: 赤松政办字〔2017〕79号 公开时限: 固定公开

赤峰市松山区人民政府办公室关于开展健康扶贫爱心救助基金募捐活动的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,区直各部门,有关企事业单位:
  为深入推进全区健康扶贫工作,解决我区占贫困人口总数41.3%的因病致贫、因病返贫人口大病诊疗费用不足的问题,区政府决定在全区范围内开展健康扶贫爱心救助基金募捐活动,现将有关事宜通知如下:
  一、募捐范围及任务
  募捐范围:各乡镇人民政府、街道办事处;区直各部门;驻区条管单位;有关企事业单位和个人。
  目标任务:全区募集健康扶贫爱心救助基金总额度力争达到2000万元。其中区财政投入800万元,通过各单位和社会各界慈善募捐力争达到1200万元。各乡镇、街道要组织本单位及辖区内企业、个体工商户、广大居民以及社会各界爱心人士参与捐款活动,奉献爱心,捐款数额原则上不低于5万元;区直各单位捐款数额原则上不低于3000元;区直系统下属各单位捐款数额原则上不低于1000元,由区直主管部门负责组织;企业捐款数额不限,由区直有关主管部门组织。
  二、时间要求
  全区健康扶贫爱心救助基金集中募捐活动在8月份进行,期间将策划几次集中募捐活动,并将长期坚持下去。
  三、募捐资金收取及使用
  按照《松山区健康扶贫工程实施方案》(赤松政办发〔2017〕20号)和《赤峰市松山区2017年健康扶贫爱心基金使用管理办法》(赤松政办发〔2017〕42号)的要求,在区民政局慈善总会秘书处设立捐款账户并收取募捐资金,并将募捐资金定期交区财政健康扶贫爱心救助基金专户管理。区医保局将按建档立卡贫困人口医疗救助需求情况和报销流程,在松山区健康扶贫服务中心一站式大厅办理报销结算手续,区财政局按发生医疗救助费用情况进行资金拨付,打入个人一卡通账户。
  健康扶贫爱心基金捐款账户:赤峰市松山区民政局慈善总会秘书处,账号:15050164665700000785,开户行:建行赤峰松山支行。各单位的捐款要统一交到区民政局慈善总会秘书处,区里将按要求出具内蒙古自治区公益事业接受捐赠统一收据。联系人:刘国红,电话:13634768399。
  四、募捐要求
  (一)统一思想,提高认识。健康扶贫工作是脱贫攻坚的重要组成部分,也是脱贫攻坚最难啃的一块硬骨头。我区因病致贫因病返贫困人口较多,年内完成脱贫摘帽任务时间紧,如果因病致贫、因病返贫问题不解决,脱贫攻坚的任务就难以完成。因此,各地区、各单位要充分认识我区健康扶贫的严峻形势及任务要求,统一思想,凝聚共识,认真组织好健康扶贫爱心救助基金募捐活动。
  (二)周密组织,加强领导。区政府专门成立健康扶贫爱心救助基金筹集工作领导小组,全力做好综合组织和协调工作。各单位要结合开展的“两学一做”学习教育,认真组织好本地区、本单位的健康扶贫救助爱心基金捐款活动,周密组织,精心安排,抓好落实;要以乡镇、街道和党政机关、人民团体等为引领,带动全社会关注健康扶贫,关心弱势群体,积极奉献爱心。全区上下要努力汇集各种爱心力量,助力松山健康扶贫,确保年内完成脱贫摘帽任务。
  (三)强化宣传,营造氛围。各地区、各单位要充分发挥广播、电视、报刊、网络等媒体作用,通过多种形式强化宣传,在全区上下努力营造全社会参与健康扶贫的良好舆论环境和社会氛围。要通过强有力的宣传增强各地区、各单位和广大党员干部以及群众的慈善意识,积极动员和有效组织各单位和爱心人士奉献一片爱心。