发布日期: 2017-08-03 部门分类: 农机局
索 引 号: 主题分类: 政策法规
文    号: 赤松农机字〔2017〕20号 公开时限: 固定公开

关于落实2017年农机购置补贴工作相关事项的通知

各乡镇(场)农机站、农机销售企业、局属有关部门:
  为确保2017年农机购置补贴工作顺利实施,根据《赤峰市松山区2017年农机购置补贴专项实施方案》的要求,现将实施农机购置补贴操作过程做进一步安排。
  一、补贴机具种类范围
  根据《赤峰市松山区2017年农机购置补贴专项实施方案》要求,本次受理的补贴机具为2017年购买的机具,不包括2017年3月15日之后购买的单机补贴额2000元以下的机具(微耕机和田园管理机除外)和2017年4月15日之后购买的35马力(不含)以下动力机械。
  二、补贴对象身份
  农机购置补贴对象必须为松山区户口的农民或在松山区工商部门注册的农牧业生产经营组织,不包括各级财政开支或享受工资性补助的聘用人员。非农民的购机人,必须由当地村委会开具从事农业生产的证明。申请动力机械补贴的申请人应符合安全驾驶及作业规定条件。
  三、资金规模和受益对象的确定
  2017年,松山区第一批农机购置补贴资金1218.7万元。经研究决定,8月10以前申请补贴的机具采取抽号方式确定申请补贴的先后顺序,8月10日以后申请补贴的机具按申请时间先后顺序直接领取号贴。具体办法为:
  1、邀请松山区政务服务中心、公证处、驻农机局纪检组的人员全程监督抽号实施过程,确保操作公平、公正、透明。
  2、购机者本人须携带身份证及购机发票原件方可抽号;抽号后由工作人员当场将号码粘到购机发票背面。购机人购买多台机械的只允许抽号一次。
  3、抽号日期为2017年8月9日、8月10日,抽号地点为松山区政务中心。
  4、本次投放为1—1600号贴,抽号结束后剩余号贴当场登记作废。
  5、购机人按号贴上注明的日期和顺序办理购机补贴手续,当日过号,排在当日最后办理;过期号码,9月1日以后办理。
  6、补贴对象在第一批资金总量范围内按抽取号贴上注明的日期和顺序录入并使用补贴资金。第一批资金发放完毕,补贴申请受理工作暂停,待第二批资金到位,末获补贴的购机人继续按已抽取号贴上的顺序依次办理,直至全年资金使用完毕,未获补贴的购机人所抽取的号贴自动作废。
  四、补贴机具核查
  在全年补贴资金使用完成后、未向财政部门报送审核前,区农机局将按照市农牧业局、财政局确定核实的机具品种和数量到购机人户籍所在地就近的村委会进行集中抽查核实。抽查机具前,区农机局将提前2-3天以短信形式通知抽查对象,对于购机人预留电话错误、外出等自身原因致使所购机具没有接受核实的,不予补贴。
  五、其它事项
  1、各乡镇(场)农机站要采用电话、短信、微信等多种形式做好农机补贴政策宣传工作。农机销售企业及时联系生产企业,在补贴系统内上传和分配机具编号。如因未及时分配编号延误农民办理补贴所引起的一切后果均由销售企业自行承担。
  2、补贴申请必须由本人持相关材料提出并办理,因遇重大疾病或意外事故导致本人不能亲自办理的,可由购机人家庭成员提供与购机人为同一家庭的证明及购机人相关材料办理,其他原因一律不许代办。

  赤峰市松山区农牧业机械化管理局
  2017年8月3日