发布日期: 2017-12-22 部门分类:
索 引 号: 主题分类: 业务工作
文    号: 赤松河长办﹝2017﹞16号 公开时限: 固定公开

关于印发《赤峰市松山区河长制监督举报制度(试行)》的通知

区河长制办公室各成员单位、各乡镇人民政府、各街道办事处:
  为促进河长制工作贯彻落实,按照《内蒙古自治区全面推行河长制工作方案》(厅发﹝2017﹞12号)和市委、市政府《关于印发<赤峰市全面推行河长制工作方案>的通知》(厅发﹝2017﹞11号)和《赤峰市松山区全面推行河长制工作方案》(赤松党办发﹝2017﹞61号)要求,结合工作实际,制定了《赤峰市松山区河长制监督举报制度(试行)》,请认真贯彻执行。
  附:赤峰市松山区河长制监督举报制度(试行)
  赤峰市松山区河长制办公室
  2017年12月22日


赤峰市松山区河长制监督举报制度(试行)

  第一条 为鼓励社会公众积极监督举报涉河违法行为,及时发现、控制和消除涉河安全隐患,严厉打击涉河违法行为,力争水环境质量不断改善,水生态系统功能逐步恢复,城市建成区黑臭水体总体消除,实现河畅、水清、岸绿、景美的河湖管理保护目标。根据《中共赤峰松山区委办公室、松山区人民政府办公室关于印发<赤峰市松山区全面推行河长制工作方案>的通知》(赤松党办发〔2017〕61号),结合松山区河长制工作实际,制定本制度。
  第二条  区、乡两级河长公示牌上公布监督举报电话,一旦接到监督举报必须受理,村级河长、社区巡查员需要及时赶到现场,听取举报人和群众意见,进行实地探勘调查,并及时将调查结果反馈给属地的乡镇级河长、街道河长,由河长交办有关部门立即解决处置;不能处置的,要上报区河长制办公室或区级河长。根据实际情况,区河长制办公室或区级河长转交相关部门在规定的时间内予以查处,并抓好跟踪落实和情况反馈,确保整改到位。
  第三条  鼓励举报下列违法行为:
  1、河道两岸及水面存在垃圾和漂浮物,河道水体存在异味,颜色异常(如发黑、发黄、发白等);
  2、新增入河排污口,存在各类污水直排口;汇入入河排污(水)口的工业企业、畜禽养殖、污水处理设施、服务行业企业等存在偷排、漏排及超标排放等环境违法行为;
  3、河道水域岸线保护范围内存在涉水违建(构)筑物及其他侵占河道的问题;
  4、破坏防洪工程、破坏河道环境、影响公共安全的违法犯罪行为;
  5、以各种名义侵占河道、围垦湖泊,河道行洪范围内种植农作物、林木、果树等;
  6、河道内存在违规采砂、挖砂、洗矿、采砂尾堆清理不到位,违规向河道内乱弃渣土、倾倒建筑生活垃圾等行为;
  7、存在非法电鱼、网鱼、药鱼等破坏水生态环境行为;
  8、存在饮用水水源保护区内设置排污口或在饮用水水源一、二级保护区内从事可能污染饮用水水质活动的;
  9、存在利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞、暗管等向水体排放、倾倒、处置废水、废液、废渣,以及通过其他规避监管的方式造成水体污染的;
  10、存在涉水项目未依法进行环评审批,擅自新、扩、改可能造成水生态环境不良影响的建设项目。
  11、其他严重影响水环境、水生态等涉河违法行为。
  第四条  任何单位或个人通过电话或来人举报等方式监督举报,需同时提供被举报河流的名称、违法行为发生时间、具体位置和内容;相关证据材料,如照片和录像等;举报人的姓名及联系方式。
  第五条  对实名举报的问题,河长对举报做到件件受理,事事回应。由接报地的河长牵头会同有关部门单位进行核查,把事件处理的结果要及时反馈给举报人,向社会公开。
  第六条  乡镇、街道应建立健全投诉举报档案,包括记录、立案和查处情况等。工作人员必须严格执行保密制度,未经举报人同意,任何单位和个人不得将其姓名、身份、居住地及举报情况对外公布或者泄露给被举报单位和其他人员,否则按有关规定严肃查处。
  第七条  举报人应对举报内容的真实性负责。不得借举报之名故意捏造事实诬告、陷害他人以达到自己不可告人的目的,否则,要承担相应的法律责任。出现下列情形不予受理:
  1、不属于举报范围的;
  2、举报事实不清或者举报对象不明;
  3、举报前新闻媒体已经曝光或相关部门已经掌握其违法事实或违法行为已被立案查处的,但需向举报人作出解释;
  4、不能提供有效证据材料的(如照片、视频等);举报经查证不属实的;
  5、是不符合法律、法规规定的其他情形。
  第八条   举报途径,主要包括:电话举报、网络举报、来信来访举报。

地址:赤峰市松山区河长制办公室   邮编:024000
邮箱:cfsshezhangzhi@163.com
电话0476-2788770