赤峰博物馆
【字体: 】 【收藏】 【打印】【关闭

赤峰博物馆一楼大厅为专题展厅,面积2400平方米,每年举办书法、篆刻、摄影等专题展览,是对广大人民群众和大、中小学生进行爱国主义教育的基地,是丰富人民群众精神生活的家园。二、三楼为文物基本陈列展厅,共有四个基本陈列,展示了赤峰历史上的四大辉煌时期,第一展厅为《文明之光》赤峰地区新石器时代—中华文明曙光—红山文化系列展,第二展厅为《青铜文化》夏家店上、下层文化—战国时期,第三展厅为《草原帝国》契丹—辽文化,第四展厅为《黄金长河》蒙元时期的历史。赤峰博物馆馆藏文物1万余件,展出文物600余件组。下面让我们走进第一展厅,了解赤峰地区新石器时代的历史。

 

文明之光

新石器时代中华文明的曙光—红山文化系列展

《文明之光》展示的是赤峰地区新石器时代考古发现和命名的6种文化,从距今9000年至5000年,有小河西文化、兴隆洼文化、赵宝沟文化、富河文化、红山文化、小河沿文化,6种文化揭示了赤峰地区新石器时代文化的深刻内涵,说明了赤峰地区近万年以来先民所创造的古代文明曾很长时期走在时代的前列,并且自成体系,时空框架已经形成,赤峰地区成为独具特色的史前文化区,著名的红山文化已经闪烁出文明的曙光。以红山文化为代表的赤峰新石器时代文化分布范围是以西拉沐沦河和老哈河流域为中心,周围辐射20万平方公里,包括内蒙古自治区东南部、辽宁、河北及北京地区。赤峰地区新石器时代文化具有以下特点:

(一)中华文明的重要发祥地之一。赤峰地区新石器时代考古学文化系列的发现表明,西拉沐沦河和老哈河流域从上万年开始,连续不断的远古文化系列,其历史与黄河、长江流域发现的史前文化一样悠久或更早,是中华古文化的主根系的重要组成部分,是中国北方文化的源头,是文明因素出现最早的地区之一,是中华文明的重要发祥地之一。

(二)聚落遗址发达。聚落的存在与发展,是人类社会由低级迈向高级的必经之路,8000年前兴隆洼环壕聚落开始,逐渐孕育出灿烂的红山文化,红山文化坛、庙、冢的出现,标志着出现了超越原始氏族的社会组织,由古文化迈入古国文明时期,成为国家产生的最直接的基石,通过考古研究史前聚落形态,对探索该区史前社会组织结构变化,阐明辽西地区中国文明起源进程起到重要的作用和深远的影响。

(三)中华龙文化的源头。中华民族是龙的传人,中华民族的形象和精神以龙为象征。以兴隆洼文化遗址中随葬猪开始,表明猪在当时人们心目中占有重要的地位,由于农业的发展,驯化、饲养猪成为可能,猪给人们提供充足鲜活的肉食来源,当时人们不仅食猪,而且还把猪作为灵物来崇拜,到赵宝沟文化时,猪首蛇身灵物图案开始出现。表明由实物崇拜向图案化变化,最终形成了红山文化的玉龙形象,并且猪龙的形象一经定型,便与玉文化紧密地结合在一起,三星塔拉发现的玉龙则已成为抽象的图案。这里龙的形成,经过最初的实物崇拜到抽象图案的出现,最终向抽象化发展,并初步完成和确定了史前龙形象的演变和定型,猪龙的形象不论写实还是变为抽象,其含义是已不再停留于自然猪本身上,而是被赋予了神圣意义,实际上,是创造出了一个新的形象作为一种文化和氏族的象征。

赤峰地区的新石器时代诸考古学文化,是中国古代文化出现关于龙的文化内容最早,龙文化一经产生,便出现强大的生命力,四处传播,并对后世产生极大的影响,最终成为整个民族的象征。

(四)新石器时代北方玉文化中心。我国新石器时代,存在着两个玉文化中心,一是南方的良诸文化,一个是北方的红山文化,红山文化玉器造型独特,工艺精湛,已成为我国古代北方地区独立的玉器系统。早在兴隆洼文化时期,便出现了软玉制作的玉器,这是中国迄今为止最早的磨制玉器,是红山文化玉器的源头,兴隆洼文化玉器的发现把中国真玉器的使用向前推进了2000多年。

(五)原始农业出现最早的地区之一。西拉沐沦河流域是原始农业出现最早的地区之一,早在兴隆洼时期,农业便已出现大型松土工具石锄及粮食加工工具,石磨盘、磨棒的发现,证明了兴隆洼文化的农业已有一定规模,到了赵宝沟文化时期,大量石耜的出现,说明已经开始大面积的耜耕农业,所以赤峰地区原始农业最初出现时间应当在兴隆洼文化之前,著名的考古学家苏秉琦先生曾说过:“一万年前赤峰出现了一场革命,农业产生了”。正因为这里原始农业出现的早,因此这里的古文化才闪烁出灿烂的光芒。

(六)原始祖先崇拜最早的地区之一。早在8000年前,西拉沐沦河上游的史前文化中便出现了以祖先崇拜为主的原始崇拜,当时的人们认为其氏族是源于一位女性的祖先,因而把女性怀孕的形象雕凿于石头之上进行崇拜,祈求氏族的繁衍和壮大,赤峰地区出土十几件石雕、陶塑女性像,说明这时的最初女性祖先崇拜发展成为女性天神崇拜,成为真正意义上的原始宗教,说明赤峰是最早出现原始宗教的地区,对于研究古代原始宗教思想的产生及发展具有极其重要的意义,赤峰市出土的石雕像和陶塑像填补过去缺少早期雕塑人像作品的空白,是极其珍贵的史前的人像雕塑作品,在我国及世界雕塑史上占有重要地位。

下面请看赤峰地区地形地貌图。

一.小河西文化 距今9000—8500年

1987年发现于敖汉旗木头营子乡小河西村而得名,这是迄今发现最早的东北地区新石器时代考古文化。小河西文化迄今仅发掘了3处遗址,有敖汉旗西梁、榆树山、翁牛特旗大新井遗址,出土文物300余件,有陶、骨、石器等。还发现了中国东北地区最早陶塑人面像,高5厘米左右,是祭祀或崇拜之用。

二.兴隆洼文化 距今8150—7350年

兴隆洼文化位于赤峰市敖汉旗宝国吐乡兴隆洼村,地处大凌河支流牤牛河上游右岸—东西向低丘岗地上,总面积达6万平方米,1982年全市文物普查工作中发现,兴隆洼遗址被评为1992年度全国十大考古新发现之一,“八五”期间被评为十大考古发现之一,被评为二十世纪百项重大考古发现之一,1996年12月被国家文物局晋升为国家第四批文物保护单位。这是目前挖掘面积最大,保存最完好的大型聚落遗址,被誉为“中华远古第一村”。

三.赵宝沟文化 距今7150—6420年

赵宝沟文化位于赤峰市敖汉旗高家窝铺乡赵宝沟村,1982年文物普查中发现,1984到1985年中国社会科学院考古所对敖汉小山遗址进行发掘,一种新的文化类型被分辨出来,1986年中科院又对赵宝沟一号遗址进行发掘,将这一文化正式命名。赵宝沟文化总面积9万平方米,发掘2000平方米,房址17座,出土了陶器、石器、蚌器、骨器等,陶器以筒形罐、椭圆底形罐、尊形器、钵和碗为多,陶质多夹砂褐陶,也有黄褐、红褐色,陶器均为手制,主要纹饰有拟象动物纹、抽象几何纹和“之”字纹,生产工具中石器以打制石器为主,兼有磨制和细石器,最典型的是耜和斧、石刀、磨盘、磨棒等,典型遗址有敖汉的小山、烧锅地、南台地等。

四.富河文化 距今6000年

富河文化位于赤峰市巴林左旗浩尔吐乡富河沟门,1960年中科院考古所进行调查,1962年发掘。富河文化主要分布在西拉沐沦河以北的乌尔吉沐沦河流域(古称狼河)。富河沟门遗址房址有150 多座,有方形或圆形,皆为半地穴式,出土有大型的石器,大多数为打制,砍砸器数量最多,有锄、锛、凿,还有大量的细石器。还有陶、石、骨器和动物的骨骼,骨器有锥、镞、刀柄、针、鱼钩、鱼鳔,有齿骨器。发现的动物骨骼有野猪、鹿、黄羊、狐、松鼠等,还发现有卜骨,是迄今我国发现年代最早的卜骨。富河文化的陶器有夹砂灰褐陶,黄褐陶居多,灰陶次之,陶器质地疏松,火候不高,纹饰有压印横“之”字纹或蓖点纹,陶器主要有大口筒形罐、钵、杯、斜口器等。

五.红山文化 距今6600-4870年

请看红山的遗址照片,红山位于赤峰市红山区东北英金河畔,红山文化因发现于赤峰红山后而得名。玉龙:1971年出土于翁牛特旗三星塔拉,高26cm,玉呈墨绿色,龙身呈C字型,细卷身素面磨光,头较小,长嘴吻部前伸,略向上翘,上下唇以一条阴刻线隔开,前面有两个圆洞为鼻孔,双眼突出于额顶,用棱线形浅雕出眼角挑状的丹凤眼,额部及嘴下颚底细刻网格状方格纹,头顶至颈背有一条长鬃长21cm,长鬃呈飘逸扁平薄状片,上喙薄如刀刃,龙背有对穿的单孔,以绳系孔悬挂,龙的首尾恰好处于同一水平线上,可见孔的位置是事先经过周密计算的。这件红山文化时期的碧玉龙是目前国内发现最早,体积最大的龙形玉器,标志着6000多年前西辽河上游已经形成对龙的图腾崇拜,碧玉龙的艺术形象塑造可谓是鬼斧神工、形神兼备,其形体塑造取奔腾状态动感和力度感极强的C字造型,卷曲的龙身犹如弯弓意欲待发,升腾于宇宙空间,高昂的长鼻和呲目向前突出的双眼给人以猛虎雄姿之感,飘逸的刚鬃更增加了流动感,使人能感受到一种龙穿行于空间,无所不能的神奇力量,使之更加具有威猛、神圣的灵性,是人类征服自然,憧憬美好生活的理想化身,表现了红山文化深邃、悠久的历史内涵。

六.小河沿文化 距今4870年 亦称后红山文化

1974年辽宁省博物馆、赤峰文物工作站、敖汉文化馆,在敖汉旗小河沿乡白斯朗营子发掘而命名,2007年在元宝山哈拉海沟发现小河沿文化墓地,展橱展示的是1977年发掘的翁牛特旗大南沟石棚山墓地。

 

 

青铜时代

在人类社会发展史和科学技术发展史上铸造和使用青铜器的时代称之为青铜时代。

一.夏家店下层文化 距今4200-3500年

夏家店下层文化的分布范围以赤峰为中心,东至辽宁省西部,南达京津地区,西到张家口以东,北抵西拉沐沦河流域。

二.夏家店上层文化 西周—春秋 距今3000—2500年左右

夏家店上层文化的发现和认识,标志着我国考古学者通过多年不懈的努力,逐步揭开了赤峰地区西周—春秋时期古文化的面纱,目前为止赤峰地区夏家店上层文化经过发掘重要的墓葬和遗址有:宁城南山根墓葬、宁城小黑石墓葬、克旗龙头山遗址、1981年发掘的敖汉旗古鲁板蒿乡周家地墓地。

 

 

草原帝国

第三展厅展示的是由契丹族建立的大辽帝国所创造的草原文明。

1. 青牛白马的传说:

契丹族是中国北方一个古老的游牧民族,它源出东胡,是鲜卑的一支,由鲜卑宇文部发展而来,东晋时期,在中原史籍中开始有“契丹”族的记载。契丹族起初游牧于赤峰市巴林左、右旗一带的罕山(辽称黑山)地区,共有八个部落。关于契丹的族源,有这样一个美丽的传说:

“在很久以前,有一青年男子骑白马沿土河(今赤峰境内老哈河)而上,又有一年轻女子乘小车驾青牛溯潢水(今赤峰境内的西拉沐沦河)而下,两人相遇于木叶山,后结为夫妇,生有八子。”八子各领一部,这就是契丹初始的八个部落。

隋唐时期,契丹族逐渐强盛起来。唐朝灭亡后,中国进入五代十国时期,契丹迭剌部首领耶律阿保机于公元907年统一契丹各部,并于公元916年建立大契丹国,公元936年改国号为大辽。

2. 辽代疆域:

辽代疆域辽阔,幅员万里,这幅是辽代的疆域图。在它国力最强盛时期,疆域东到日本海、黑龙江口,西到阿尔泰山,北到外兴安岭、贝加尔湖一带,南到山西北部雁门、河北中部霸县一带与北宋接壤,和北宋形成南北对峙之势,成为拥有中国半壁河山的草原大帝国。所辖五京六府,156州(城),209县,部族五十有二,属国六十。

3. 辽代政治经济文化概说:

辽从公元916年建国到公元1125年被金女真所灭,统治北中国达209年,历9世,其统治中心一直在赤峰地区。辽根据阴阳五行学说首创了五京制:国都上京临潢府在赤峰市巴林左旗,中京大定府在赤峰市宁城县,东京辽阳府在辽宁省辽阳市,西京大同府在山西大同市,南京淅津府在今天的北京市。辽共建有五处皇陵,辽祖陵、怀陵、庆陵均在赤峰境内(辽乾陵、显陵在辽宁省北宁市),地下长眠着六位辽代帝王及其后妃们。根据多年来考古调查,赤峰地区共发现辽代遗址近千处,包括2座京城、3处皇陵、16座州城、34座县城。赤峰市十二个旗县区文博单位收藏的辽代文物一万余件,这些丰厚的文化积淀使赤峰地区在研究辽代相关历史及其旅游资源的开发利用方面具有得天独厚的优势。

黄金长河

1.蒙元时期赤峰历史概述:

第四展厅展示的是蒙元以来,以蒙古族为主体的北方民族,在赤峰大地上创造的具有浓郁民族风情和地方特色的蒙古族民俗文化。

公元1206年,“一代天骄”成吉思汗在斡难河源头统一蒙古族各部,建立蒙古帝国,分封诸王,因皇后孛儿帖父亲蒙古弘吉剌部首领特薛禅随大汗征战有功,今赤峰地区成为特薛禅子孙及成吉思汗黄金家族后裔们的封地,享有很多特权。蒙古大汗窝阔台时(公元1237年)下诏:“弘吉剌氏生女世以为后,生男世尚公主,每岁四时孟月,听读所赐旨,世世不绝”。成吉思汗、蒙哥汗、元世祖、成宗、武宗、仁宗、泰定宗、文宗、宁宗、顺帝的皇后都出自弘吉剌氏,弘吉剌贵族也多尚皇帝和宗王之女。元世祖忽必烈称帝后,元朝统治者又把鲁王的封号授予弘吉剌部首领,以后,特薛禅家族只有驸马才能袭封鲁王爵位和领地。

元朝初年,元朝政府为了有效行使统治权力,在全国推行行省制度,全国设11个行省,下设路、府、州、县。今赤峰地区分别隶属于中书省和辽阳行省,下设应昌路(今克什克腾旗)、全宁路(今翁牛特旗)、上都路(今赤峰东北部)、大宁路(今宁城县)、武平路(今敖汉旗)、宁昌路(今敖汉旗)、泰宁路(今阿鲁科尔沁旗)。其中应昌路、全宁路均设在弘吉剌部鲁王封地之内,是鲁五驻夏和驻冬之地。

2. 元上都:

元上都遗址位于内蒙古锡林郭勒盟正蓝旗敦达浩特镇以东18公里处,地处闪电河(即滦河上游)北岸水草丰美的金莲川草原上。其地北依龙岗,南临滦河,史籍赞其城为“龙岗蟠其阴,滦水迳其阳,四山拱卫,佳气葱郁”。元上都三年建成,呈正方形,周长9公里,分宫城、皇城、外城三重,初名开平府。公元1260年忽必烈在此登基,继承蒙古汗位。公元1263年大都(今北京)建成,开平府改称元上都,亦称上京、滦京等。1271年忽必烈迁都至元大都,改国号为元,元上都遂成为元朝皇帝和大臣们夏季避暑之地。元上都在元末农民起义战争中被摧毁。元上都遗址是我国草原城市遗址中规模最大,级别最高,保存最完好的一座城市遗址,2002年申报世界文化遗产。

3.满蒙联姻:

明清时期,赤峰地区的蒙古王公受命于中原朝廷,在赤峰地区转战征伐,戍守边疆,将满、蒙、汉三种文化融入了一种新境界,使赤峰地区的清代文明具有三者合一的特点。为对蒙古地区实行有效统治,清对蒙古奉行三大国策:一、分封以制其力,把内蕃蒙古析分为49旗,使蒙古王公的封地和人口相对减少,权力受到制约。二、南不封王、北不断亲。其核心内容就是满蒙联姻,公主下嫁。“塞牧虽称远,姻盟向最亲”。清代的封建帝王为拉拢蒙古王公,从清太祖努尔哈赤起便开始了满洲贵族与蒙古王公的和亲通婚,中经八帝,历时三百年。据不完全统计,满清皇室先后有二十几位后妃出自蒙古,清室有四十几位公主嫁给成吉思汗的子孙们。赤峰地区从清太宗皇太极到乾隆年间,先后有七位公主(也有资料说九位)奉旨下嫁,她们肩负清帝使命进入茫茫大漠草原,传播先进文化,加深满蒙人民的了解沟通,谱写了一曲曲满蒙联姻的佳话。

4.荣宪公主珍珠团龙袍:

荣宪公主下葬时,罩在最外层的是珍珠团龙袍,长150厘米,通肩宽190厘米。深黄色,里层衬白地暗花丝绸。圆领、马蹄形袖,大摆开叉。袖头和领口均有黑蓝色丝绸包边,并用金丝织出团花图案,图案正中各绣一“寿”字。珍珠团龙袍最为珍贵之处实在名黄色缎面上用金丝线穿缀近十万颗小珍珠缀绣而成的八条祥龙图案。八条祥龙分布在袍服前身、后背、两肩及前后下摆上,前胸后背用珍珠各缀绣一条威武雄壮的正龙,龙角竖起,四足腾空,使人望而生胃。两肩及前后片下摆稍靠上处各绣一行龙,四足腾跃,似腾云驾雾。每条龙中间都用珍珠缀绣“寿”字,寓意吉祥。龙袍下摆用五彩丝线手绣海水江崖,间以杂宝祥云。绚丽多彩的花纹和象征纯洁高雅的珍珠组成的公主袍服,高贵典雅,巧夺天工。袍服上缀绣的近十万颗珍珠全是小米粒大小,这种珍珠叫“吉珠”,也称“米珠”,是珍珠中的上品,其采集非常不易。根据《山堂肆考》记载:“采珠者乘舟之(入)池,以长绳系腰,携竹篮入水,拾蚌置篮内,则振绳令舟人汲之,不幸遇恶鱼,有一线之血矣浮水面,则知人已葬鱼腹矣。”采珠之危险可见一斑,不知有多少采珠人为皇家显贵而葬身海底。这件珍珠团龙袍从形制上看当为朝服。

5.金粉手书《甘珠尔经》:

《甘珠尔经》:藏文经卷分为两部,一为丹珠尔,意为佛部,内容为经律及密经;二为甘珠尔,意为祖部,内容为释经论,(止)观瑜伽诸论传记及西藏有关重要撰述,涉及天文、地理、医学、农学、哲学等宗教教义。这套金粉手书藏文《甘珠尔经》原藏于青海塔尔寺,1904年赤峰昭慈寺四世葛根(主持)吉光梅特来嘉木措到西藏青海等地进修佛学,1907年被十三世达赖封为“法王勘布”,当他从青海塔尔寺载誉归来时,带回了这部《甘珠尔经》。这部《甘珠尔经》全套共111册,系金粉手写而成,每册150页到300页不等,长达一万五千余页。此经无论装桢、书法都堪称精品,外用紫檀色木板做成护封,护封里用金黄色锦缎包裹册页,护封外用红、黄相间的丝带捆扎。经页为特制磁青纸,在写经处涂鸡蛋清以使经卷保存长久。经文用金粉调膏,书写整齐,笔力刚健。每册经在封页两端都绘有佛像,使用纯天然矿物质颜料,色彩鲜艳,工笔细腻。这套《甘珠尔经》在国内已属孤品。

附件

相关文章

上一篇 下一篇