松山区新城区
【字体: 】 【收藏】 【打印】【关闭

松山区作为市政府所在地,具有得天独厚的区位优势,赤大、赤通高速公路贯穿全境,具有方便快捷的交通优势,迎金河、阴河、锡泊河夹域而过,都市景观优美。

新城区衔三山抱二水,紫壁丹崖的红山、绿色葱茏的南山、苍松叠翠的西山、宽阔顺直的锡伯河、蜿蜒流淌的半支箭河撑起了新城区的地貌框架和晴朗的天空,风水灵光、韵味十足。

新城区景观建设以打造北方生态园林城市为立足点,园林景观总体设计以绿色为主基调,从挖掘历史文化内涵入手,体现精品、质量、环保理念,突出地域、民族、现代特色,凸显人文关怀,用多种表现方式象形着赤峰灿烂的文明和浓郁的民族风情,体现了一种“天人合一”的人文精神。引入“蓝绿交融”的理念,使用橡皮坝技术使锡箔河、半支箭河生动起来,为城市注入灵性。引入生态型绿化建设“近自然”群落的理念,使城市生态与自然更为贴近。具体地说,新城区园林绿化的重点工程便是“一场、两带、四园”,即玉龙广场;漠南长廊景观带、蒙古源流雕塑园景观带;赤峰石博园、兴安南麓植物园、车伯尔民俗园和海贝尔游乐城。“一场两带四园”各具特色,相映生辉。

玉龙广场作为“城市客厅”,气势恢弘大气,厚重的文化诠释着城市的灵魂。极富视觉冲击力的主雕塑《飞龙在天》,蕴涵着“龙飞凤舞、龙凤和鸣、龙凤成祥”的寓意,拱卫其下的四组红山文化浮雕蕴籍着赤峰先民的文明足迹,更图腾着红山儿女的雄心和壮志。《中华龙字大观》、《中华龙阵》、《中华历代龙纹》等景观,创意独特内涵深刻,中华龙文化在赤峰这块龙乡热土上体现的充分而淋漓。

富有诗意的漠南长廊,凝练厚重的蒙古源流雕塑园,风情万种的车泊尔民俗园,博大精深的石博园,色彩斑斓的兴安南麓植物园以及供孩子们嬉戏玩耍的海贝尔游乐园,处处体现了红山文化、草原青铜文化、契丹辽文化、蒙元文化的历史感和文化量,徜徉其间,让人遐思万端,流连忘返。

美丽的橡胶坝将流水力揽怀中,新城美景倒映其中,行云飘渺、树影婆娑,身在北国、意如水乡。

多彩的音乐喷泉如翩翩起舞的少女,在迷离的灯火中尽显风姿。江南景色好,何似在新城。人们陶醉其中,其乐也融融。

新城区着力打造人居城市,她收获着赤峰人多年植树造林的累累硕果,享受着都市田园的秀丽景色,浓林密草的清新与田野的芬芳使这里的空气净如山林,新如晨风。这里的春天花香四溢,夏日绿树葱茏,秋天红叶流丹,冬季霜花铺地。

新城区是赤峰市的骄傲,也是松山区的骄傲。它将成为一个最有地方特色、最有文化品位、最有现代气息的生态型的山水园林城市。充满温馨与魅力的松山区正展开双臂迎接八方来客。

二、城区主要景点

(一)赤峰市机关综合办公楼

机关综合办公楼位于新城区核心区,这座82000平方米的现代建筑庄重、大气,经过500个昼夜的紧张施工,于2004年的12月6日竣工剪彩,12月9日市几大班子及50多个市直单位顺利迁址这里。这里成为全市的政治、经济、文化的指挥中心。它位于新城区全宁街以南,东临锦山路,西临天义路,总建筑面积82000平方米,是市四大班子及部分委办局的综合办公场所。建筑总体布局,无论俯视还是平视,宛如一个“山”字,体现出八千年红山文化和安如泰山的文化内涵。整个大楼朴素庄重而又明快的色调风格,蓄含了公正、民主的深邃。

(二)赤峰国际会展中心

赤峰国际会展中心是集会议、展览、商务、酒店于一体的综合性建筑。位于新城区玉龙大街与宝山路交汇处,会展中心总占地面积89.6亩,建筑面积约80000平方米,其中,展览中心面积为18000平方米,可容纳国际标准展位近700个,是举办展会的理想场所;会议中心面积19000平方米,拥有可容纳10-1200人风格各异的会议室多间,如贵宾厅、学术报告厅、新闻发布厅、政务会议厅、具有多种语言同声传译功能的会议厅及采用国际先进的灯光、音响、LED、电影放映系统的多功能影剧院;室外广场面积28000平方米,设有音乐喷泉、停车场、绿化景观带等附属设施,可举办大型室外活动。

(三)龙湾特色美食街

龙湾特色美食街北起玉龙大街,南至宝山路,毗邻车伯尔民俗园、赤峰石博园,纵跨临湟、兴安两条主街,总长度1000米。占地面积近40亩,周边绿地面积近400亩,地上建筑面积2万余平方米,地下近8000平方米。是赤峰市首次完全通过政府引导、市场化运作打造出来的具有旺盛经济活力的商业特色街。

(四)海贝尔游乐城

海贝尔游乐城位于赤峰市新城区东北部,东临半支箭河,西至宝山路,北临巴林大街,南至王府大街,总占地面积235亩,是赤峰提高城市品位,倾力打造全国旅游名城的重点建设项目之一。该项目的建设起到了快速提升新城区人气指数,完善城市功能,拓宽就业渠道的重要作用。

 

(五)石博园

石博园由北京建筑设计研究院设计施工,面积24万平方米,工程造价2096万元.

石博园主要展示赤峰区域内的石文化,再现赤峰地区独特的冰臼、冰石林、冰石台、角峰等冰川遗迹的石自然博物园。而且还展示了赤峰地区从远古到现代使用石头的历史文脉,使游人在欣赏过程中能走进历史,走进文化,增强对本土文化的认识。石园整体上分为两个部分:室外展示即自然地貌,展区和室内展示即规则的历史文化展区,也就是展览馆区。

(1)主入口门区:创意来自于古时候石窟,石块表面刻有不同时代的文字,同时雕刻的字体也是室内与室外通风的窗口,大门材料采用石材,尺度宏大,造型粗犷朴实、展现赤峰本地文化,汇集中华各民族文化的意境,几组石景结合绿植呈现生机盎然的自然气息,赤峰石博园利用石头这个简单的材料来体现古老赤峰的历史,整个公园像个卡通画一样。

(2)自然地貌展区:赤峰市自然地貌的展示不是简单的微缩,而是现代理念指导下的新景观。例如:展现赤峰地区克旗境内的冰臼、石群地貌,属于花岗岩石地貌的新类型,国内外属首次发现,赤峰地区的阿斯哈图花岗岩石林是由冰盖冰川的创蚀和冰川融水作用下产生的一种特殊地貌,又叫冰川石林。园林还栽植赤峰地区内的珍惜树木名贵花卉,也是一个植物科普园。

(六)车伯尔民俗园

车伯尔民俗园由北京京华园林设计所设计,北京同人园林绿化公司施工,面积为12万平方米,工程造价1110万元。之所以称为车伯尔民俗园是因为车伯尔是一位在中国历史上为后人称道的杰出的政治家,元世祖忽必烈的皇后,车伯尔是赤峰人,出生于蒙古贵族家庭,容貌美丽、娴淑知礼,协助忽必烈处理了很多棘手的政务,她还是蒙古族规范服饰的创始人。所以用车伯尔命名更能体现赤峰市及蒙古族历史。

车伯尔民俗园主要反映蒙古族生产、生活、节庆婚嫁等民俗。根据使用功能的不同又可分为九游文化广场,也就是主入口广场,它的景观设计采用较现代的构图形式与城市环境相适应,设水景和九棵文化柱,广场上还设有一块巨石供题字之用,设青铜甬路、民俗展示区、民俗体验区、民俗竞技区、民俗鉴赏区、民俗娱乐区及滨水景观带多个景观区域。民俗园在规划中通过挖掘蒙古族游牧文化的深刻的内涵,结合现代园林造园手法,将民俗园建成一座风格明显、传统特色、环境优美、功能齐全、内容丰富的现代化休闲观赏性主题公园。

(七)橡胶坝

新城区在锡伯河和半支箭河上建了两座橡胶坝。

锡伯河2号橡胶坝位于宝山桥下游,坝袋长度152米,回水长度940米,是新城区的一个景观工程。中标单位赤峰市禹龙水利水电工程建设监理有限公司,施工单位为吉林鑫磊水利水电建筑有限公司,目前已经完工。

半支箭河3号橡胶坝位于王府桥上游,坝袋长76.8米,回水长度600米,是新城区在半支箭河上的又一道景观工程。设计中标单位为赤峰市水利勘察设计院,监理中标单位赤峰市禹龙水利水电工程建设监理有限公司,施工中标单位为吉林省鑫磊水利水电建筑有限公司,目前已经完工。

(八)锡泊河

锡泊河位于新城区南侧,与小新地组团交界处,发源蒙冀交界的锡泊河,河面宽阔,两岸绿荫掩映,如诗如画,北岸坝内水榭亭台,别具特色,远望3000余米的水面,水天一色,烟波浩淼,更有造型新颖的宝山桥,横跨南北,恰如长虹卧波,景色蔚为壮观。与半支箭交界处的亲水平台,音乐喷泉,设计壮观奇特。夏日的夜晚,喷泉喷涌,如空中垂下的水帘,五光十色。徜徉在岸边,仿佛置身于江南水乡,清爽惬意,是市民纳凉小憩的良好去处。

(九)兴安南麓植物园

兴安南麓植物园由北京林业大学林学院设计,由天津市园林绿化公司施工,面积7.7万平方米,工程造价1100万元。

该园位于玉龙大街北侧,王府大街南侧,主要展示大兴安岭南麓原生植物,以植物为语言,把不同的植物串在一起,诠释了人与自然的和谐,兴安南麓植物园共有156种植物,按乔、灌、花进行布置,是市政综合性植物公园。它通过园林艺术创造和园艺技术手段,建设新颖的具有时代感的园林景观,融植物、科普教育、环境意识教育、市民日常游憩活动和游览观光于一体,为市民及游人提供了一个高质量的户外活动空间。

(十)玉龙广场

玉龙广场是由天津园林规划设计院设计,北京同人园林绿化公司施工,工程造价3149万元,由市民广场、市政广场、迎宾广场三大部分组成,其中迎宾广场15.8万平方米、政府广场6.05万平方米、市民广场6.6万平方米。以“C”型玉龙为主题,以人为中心,构筑成高品质的艺术化的城市开敞空间。

该广场因赤峰出土的“中华第一玉龙”而得名,广场主要有四个看点。

第一看点是主雕塑飞龙在天,以“C”型玉龙叠加造型而成,表达了玉龙腾飞的瞬间情景,动感十足,富有活力,象征着赤峰是龙的故乡,也预示着赤峰的美好未来。“飞龙在天”连同底座18米,有27层鳞片组成,远看似月,有龙飞凤舞,龙凤和鸣,龙凤呈祥之意。

第二看点是龙脉,自广场至锡伯河全长1500米,宽4米,深0.8米,水中摆放999块刻有不同时代,不同书体、不同民族龙字的玉石上面覆盖着微晶玻璃,两侧有灯光,水中有观赏鱼,是一个风格独特,美仑美奂的自然景观,龙脉的独特在全国都是仅有的。

第三看点是龙阵,由广场两侧的“龙柱”组成,共四组,一组由九棵高6米、直径60厘米的文化柱组成,柱体分别蚀雕了“蟠龙”、“虬龙”、“应龙”、“苍龙”、“青龙”、“神龙”、“玉龙”、“石龙”“蚌龙”等龙之九子。广场配置常绿、花木及应时花卉。

第四看点是《中国历代龙纹》浮雕群(180米),位于下沉南广场水幕石壁,浮雕有从红山“C”型到明清舞龙,团龙乃至中华民国铜币团龙等中华龙的纹样图像进行展示,是中华龙文化的另一种集中表达。

另外广场草坪边有大片的“C”型龙鳞形状,都是围绕着红山玉龙文化所做的文章。政府广场区栽植高大树木和规则型草坪,体现宽敞、庄重的空间效果;市民休闲广场区以密林为基调,配置适当的油松等常绿植物,靠近玉龙大街一侧栽植修剪的色叶花灌木。

(十一)漠南长廊

漠南长廊由北方大陆园林设计所设计,辽宁北方大陆绿化工程有限公司施工,工程造价540万元,全长3200米,宽70米,以自然景观为高度,浓缩赤峰地域范围内特有的地形地貌,如山峦、草地、沙丘、漫甸等,形成一个“虽由人做,宛自天开”的自然景观带。

漠南长廊一共分为六个序列区:

序列一:田园诗韵,是休闲活动区,配有体育设施,整体地形是平原加丘陵体现“田”字,主要的景点有天降神石(即入口处设置巨石,上面记录着蒙古族发展历史),田园诗韵,(模拟田地的纹理,利用植物创造出一片丰收景象),岁月留痕(即条石,还有那石缝中生出的小草,都记录下岁月为大地留下的印迹,反映了历史的悠远与无情)。

序列二:避世山林,是游览观赏区。配有休息设施,地形为山地加谷地,体现一个“山”字,避世山林是模仿山林风光,利用地形、植物等创造山间野趣,主要景点有:硕果飘香,种植山杏、秋子梨等结果类植物,先是满树的花木,后为满树的硕果;白桦私语,在背风向阳的山坡上种植白桦林,创造一个安静的私密空间,是青年人留恋的地方;鹿旗广场,鹿旗是蒙古族的传统娱乐项目,在本段与居住区相邻的位置设置小广场,以鹿旗棋盘作为广场的铺装图案,按照游戏规划布设棋子—小鹿和小狗的雕塑。

序列三:烈焰融石,是文化休闲区。配有很多文化设施,地形为山地、台地和石林,再现一个“石”字。主要景观有小石林,在山坡上仿照赤峰市特有的花岗岩、石林地貌,通过人工塑石技术创造小石林景观;台地,用一种人工的抽象手法表现自然的山林。

序列四:草原牧歌,是民族风情区配有民族符号(蒙古包、勒勒车、雕塑马群),地形为草甸、草场、沼泽,主要体现一个“园”字。草原牧歌以草原风光为蓝本,向人们展示草原风光的同时,还让人们领略蒙古族古朴的民风民俗(勒勒车,提醒人们即将进入草原;星星湖,选择草原上星星点点的湖泊景观作为模仿对象;牧歌,一组铜质塑像,山坡上山羊悠闲地吃草,旁边牧人在唱歌。

序列五:长河旭日,是亲水活动区。配有临水设施,整体地形为河流、漫滩、丘陵,主要体现一个“河”字,长河旭日以草原九曲长河为蓝本,通过园林手法创造一处具有风格的水景空间。

序列六,沙漠绿洲:是游乐观赏区,配有游乐设施,体现一个“沙”字,主要景点:雾广场。

(十二)蒙古源流雕塑园

蒙古源流雕塑园由青岛园林绿化有限公司设计并施工,工程造价约2000万元。全长1600米,宽30米,总面积3500平方米。分为3个段落,5个篇章,11个主题。5个篇章为“创业”、“拓疆”、“兴国”、“盛世”、“壮歌”;11个主题分别为:翰南河水、策马横戈、铁骑弯刀、逐鹿中原、拓展驿道、科技兴国、兴办农桑、开凿运河、盛世欢歌、元制等级、应昌残照、蒙古源流雕塑园通过雕塑、功能性建筑小品、文化景墙和多样的植物种类等多种景观元素的有机结合,完美的空间布局,将赤峰蒙古族历史、文化、经济、人物、民族风情等内容充分地展示在人们面前,使它与玉龙广场相呼应。

附件

相关文章

上一篇 下一篇