神仙沟生态旅游风景区
【字体: 】 【收藏】 【打印】【关闭

神仙沟生态旅游风景区位于赤峰市松山区老府镇蒙古营子村。景区游览面积105平方公里,分为神仙沟、松西黄山、千佛山三大景区,神仙沟游览区是景区的核心。各景区千山环绕、万树掩映,地质构造神奇,生态环境独特。这里主要有仙人洞、仙人泉、石林、石佛、西施崖、观音洞、擎天柱、白虎上山、神女峰、猴登殿、天犬望月、杜鹃山、骆驼峰等25处景点。

神仙沟以峰奇、洞幽、水秀、林美为特点。坐立云端的“仙人洞”,又称“神仙洞”,可谓“天下一绝”,仙人洞悬居景区群峰之巅,洞高、洞长均为30米,洞宽10米,南北相同。传说早年南海观音派日、月二仙在此修炼,“仙人洞”因此而得名。开始两位仙人隐居洞中,修行得道、终成正果。成仙后在当地惩恶扬善、普渡众生,远近闻名。后来做为幸福、吉祥的象征,人们在洞中供奉观音和日、月二仙神象,纷纷前来焚香朝拜,以求安康。“仙人洞”顶有一天窗,相传日、月二仙修炼之余,在洞中下棋,感觉洞内有些昏暗,于是两位大仙施法,伸出二指在中央顶端捅出一个直径5米的圆形石孔,每逢上午十时左右,这里便光芒四射、五彩缤纷,人产称之为“灵光”。

神仙沟之水更是清澈缠绵,“仙人泉”这这秀美的神仙沟增添了活力和灵性。“仙人泉”又称“神泉”,位于仙人洞的下侧2华里处。相传此泉也是由日、月二仙点化而成,泉水甘甜可口、能治百病。传说当时人们生病后到日、月二仙处医治求药后,用此泉水煎熬,服后就会痊愈。现在当地人医治皮肤病和关节骨病,用此泉水洗泡,疗效很好。走出仙人洞南口,映入眼帘的便是“松西石林”,独特的地质奇观和“孙子点兵,威武雄壮;”圣贤石“如孔子讲学,风雅犹存;”神女峰“光彩夺目”观音洞“香烟缭绕”石佛像“金碧辉煌”擎天柱“天犬望月”、“猴登殿”更是栩栩如生。“松西黄山”以“西施崖”下杜鹃山而著称,相传当地人称“赛西施”的杜鹃姑娘重病后求得日、月二仙救治,活到百岁,为报仙恩,去世后化做满坡杜鹃,为后人留下美丽和希望。“千佛山”位于神仙沟北侧,大大小小的石佛真品是善良和吉祥的化身。

神仙沟景区有30亩原始次生林,5万亩天然山杏树。有松、柏、桦、梨各类树木120多种;杜鹃、蘑菇、蕨菜、黄花等野生木、草本植物和中草药上百种。梅花鹿、狍子、野兔、山鸡等野生动物30多种,这里是天然绿色食品的宝库。

神仙沟可谓春翡夏翠、秋金冬银,春天万木吐翠、花草遍地,满山遍野的杏花更是香气宜人,使人如入仙境。山崖上的山杏、野桃、杜鹃与簇簇山花为神仙沟编织出无数个春的花篮;神仙沟景区内有星星胆占山为王的古城遗址,有木兰大军扫北的古代传说。著名旅游风景区坝上乌兰布统草原和乌良苏原始森林、二道河水库、平顶山古城遗址都在此周边。这里民风纯正、人杰地灵,有丰富的文化底蕴,是开发旅游业的最佳去处,它将成为人们春踏青、夏避暑、秋赏红叶、冬玩冰雪四季皆宜的旅游胜地。

附件

相关文章

上一篇 下一篇